大发一分彩 首页 > 旅游

美!世界十大最美海景公路之一,还是马可波罗的故乡

2019-08-13 14:30 weila

从《权力的游戏》到世界杯,克罗地亚一直热度不减。这个地处东南欧一隅,“火药桶”巴尔干半岛上的国家,风景绚丽,气候宜人。它就像一首美丽的狂想曲,用万般风情,诉说着阳光的美好。

斯普利特

巴尔干半岛多山多丘陵,最佳的出行方式当然是自驾。克罗地亚狭长的海岸线有一条著名的风景公路——8号公路(D8),被誉为世界级最美的沿海公路之一。这条路修建于上世纪60年代,前南斯拉夫为了推动沿海经济的发展,举全国之力修建了这条公路,以便于物品的运输、居民的出行。随着南斯拉夫的解体,今天的8号公路北起希贝尼克(Sibenik),南通杜布罗夫尼克(Dubronik),一直向东南延伸至黑山,全长大约300公里,车程约5小时。不仅促进了当地的贸易,更促进了自驾游的发展。

展开全文

克罗地亚旅游旺季为7-8月,由于消费水平低,不少欧美人都来此度假。CCTV9有一部纪录片《大发一分彩之路》,介绍了世界上几条著名的公路,其中有一集就专门提及了克罗地亚的8号公路。不过,纪录片并非主要介绍8号公路的风景有多美,路况有多好,却重点介绍了随着越来越多的各国游客涌入克罗地亚,给这条路周边的居民带来收益的同时,旅游旺季的车流量也让他们苦不堪言,加之有个别游客不遵守交通规则,沿途的警察蜀黍们也经常疲于奔命。

所以,这条公路最佳的旅游季节就是每年的5-6月和9-10月,淡旺季交界。我来到克罗地亚时恰逢这段时间,公路上没有旺季那么多车。我选择了8号公路最精华的一段:从斯普利特一路向东南至杜布罗夫尼克,如果走内陆高速更快些,但也就错过了很多风景。既然是自驾游,也就不赶时间,一天沿着这条路边开边玩。

从斯普利特至杜布罗夫尼克,如果按导航默认的路线,会选择走E65和D8,全程约230公里,3小时车程。

如果一直走海边的D8,全程大约4小时,路程更近些,约215公里。

我汇总了这条路上值得停留和游玩的城镇岛屿:

1、 斯普利特(Split):

作为克罗地亚的第二大城市,因城市名字“Split”被称为“分开之城”。罗马帝国的中兴之主,皇帝戴克里先(公元244-312年)开创了“四帝共治“,奠定了东西罗马帝国的基本格局,公元305年,55岁的戴克里先心力交瘁,决定退位,回到自己的家乡修建行宫,就是今天的斯普利特。随着时代的变迁,当地居民为躲避战乱,纷纷搬入废弃的皇宫,利用高大的宫墙做保护,慢慢就演变成为一座中世纪的城市。它的生活节奏不紧不慢恰到好处,城市中古典与现代完美地糅合在一起。时至今天,整个斯普利特老城区,就是两千年前古老的戴克里先宫。当地人的生活以此为依托,现代化的酒吧、商铺和餐厅坐落在古城墙中,宫殿就是城市的一部分。

2、 赫瓦尔岛(Hvar):