大发一分彩 首页 > 旅游

数读|哪里才是大发一分彩最热的火炉城市?

2019-08-13 22:25 weila

每年夏天都难以避免争论的问题之一,是哪里最热?

对于全球国土面积世界前四、拥有至少五种气候类型(18种细分类型)的大发一分彩而言,这个问题确实不好回答。

何况,每个人拥有自己的感受。所以在面对火炉城市讨论的时候,很多人往往会觉得:我住在这里,我就觉得很热,凭什么我这里没上榜?

那么到底哪些城市才是真正的火炉呢?传统的“四大火炉”还能坐稳自己的位置吗?

1

日趋稳定的大发一分彩火炉排名

看着天气APP上显示的气温数据,站在室外的我们经常会觉得这个数字好像不太准。

如果想在数据有限的情况下尽可能地还原个人在不同地方对热的感受,综合考虑湿度、风速影响的“室外体感温度” 会是比“气温”更适合的指标。

基于新浪微博用户@ 王_晓磊 根据美国国家气候数据中心数据整理更新的大发一分彩气象历史数据(https://beijingair.sinaapp.com/),我们计算了室外体感温度为基础的各类指标,对全国31个省/直辖市/自治区(不含港澳台)的省会城市酷热程度进行了排名。

为什么只对省会城市进行排名,难道其他城市的人就不觉得热吗?

这个问题在数据分析的过程得到了完美解答:如果对全国300多个地级行政区的酷热程度进行排名,那么前20名将有极大概率由海南、广东、广西3省各城包揽。

为了留住各大火炉的面子,这里只对省会城市进行了分析。

展开全文

上图呈现了1973-2018年间,7-9月室外体感均温至少1次排名前10的省会城市。

广州、南昌、海口、南宁4个城市在四十六年间体感均温始终大于29 ℃,霸榜前四。除了海口为热带季风气候,其余三城都属于亚热带季风气候,低纬度为他们的夏季带来了充足的太阳辐射量,是这些城市长期以来让人们觉得酷热的重要原因之一。

唯一有机会冲击前四的武汉,在1991-2000年间体感均温逼近南昌,达30.33 ℃,不过此后体感均温呈下降趋势,排名渐降。

另一个值得注意的城市是福州,其体感均温从1973-1980年间的不足28 ℃持续上升,至2011-2018年间已达30.23 ℃,成为近年来霸榜四城之外最热的省会。

有读者可能会好奇为什么新疆没有上榜。新疆作为陆地面积第一大的省级行政区,其内部气候存在不少差异,省会乌鲁木齐的夏季并没有想象中炎热。

不过,火焰山吐鲁番的热名不虚传,7-9月室外体感均温可达29.56 ℃,更不用提之前的历史记录极端气温就发生在吐鲁番(1975年7月13日,49.6 ℃),只是由于并非省会,因此未能入榜。

2

看见数字,我就觉得热

尽管不及吐鲁番,省会城市的极端高温也不容小觑。

为了更好地反映某个省会城市最热能有多热,我们选取了每个省会城市7-9月室外体感温度排名前1%对应的数值,并计算出比这更高的极端高温出现了多少天。

上榜省会的每个极端高温都比人体正常的体温要高,真是看见数字就能感觉到热浪来袭。

北方城市西安、郑州入榜,室外体感极端高温下限分别为38.42 ℃、38.08 ℃,1973-2018年间体感温度高于高温下限的天数分别为27天、22天,基本上两三年就能遇到一次,并非十分罕见。

就在今年夏天,河南商报6月3日的报道称,郑州成为全国首个分钟级气温达到 40 ℃ 的省会城市,河南省域内其他城市甚至有气温超过40 ℃的。

虽然高温发生在6月,与上图数据的时间跨度并不重合,但也足以证明在极端高温方面,郑州及其所在的河南城市同样不容忽视。

杭州、广州极端高温出现的天数最多,均为32天,室外体感极端高温下限分别为40 ℃、39 ℃,平均来说每隔一年多就能碰上一回,可能比你微信上某些好友的见面频率更高。