大发一分彩 首页 > 美女

口述:丈夫为遵守我们无性约定搞外遇

2018-01-24 16:48 weila

夫妻间维持着没有性的婚姻生活,能否行得通呢?

婚姻的无性之约

熟悉

浦江之夜,滨江大道,水天相映的璀璨灯火。某品牌的时装发布现场,长长的T台,点缀着艳丽的花朵,蓝与红的搭配,很衬走秀模特穿着的新装。这样的秀场设计,让人激赏。

这么想着,我忽然发现对面嘉宾席有一张熟悉的面孔。虽然打扮时尚,也成熟了很多,但我还是认出她就是岳松灵。当年在心理研究所实习时,她是我导师的一个病患,苍白抑郁的状态给我印象很深。

她也认出了我,表演结束后,走过来打招呼。小叙之后,我才知道,她是这场SHOW的花艺指导。因为这个品牌近几季都以花卉为主打,因此请她为秀场做了这样的特别企划。

很快地,因为对花的共同喜爱,我们熟稔起来。当然,主要是我不停向她请教花艺知识———这个当年的青涩大学女生,如今已经成为具有国际资格认证的花艺师。

岳松灵大学毕业后赴新加坡学习花艺,然后回上海开了自己的花艺廊,主推的是创意插花与场景布置。不俗的作品,加上从新加坡带回的新颖经营模式,很快在业内得到认可。上海许多西餐馆都采用了她设计的花艺布置,而一些大型的品牌发布会及商业会议,也经常会找上门来。

唯美

岳松灵是那种体形娇小、面容秀丽的女性,略带孩子气的样貌,很能让异性产生要保护她的冲动。据她说,从新加坡回来创业的过程中,追求她的人有很多。最终,她将芳心许给了帮她的花店做室内装修的年轻设计师陈家生。

婚后,岳松灵继续打理花艺廊,而陈家生创办了一家装修设计公司,据说业务发展得也很顺利。听岳松灵谈起她先生,会让你觉得她是个幸福的女人。有别于生活中所见的普通夫妇,给我的感觉,就像她一直在恋爱之中。我的这种感受,好像让岳灵很高兴。她说,陈家生确实很棒。

我曾经应邀到松灵家做客。家里布置得美轮美奂。陈家生的设计加上松灵的软装饰,那个家,每一个角落都可以拍成图片登上时尚家居杂志。但是,时间长了以后,又会让人产生一丝不安,总觉得,这种看似唯美的生活,缺乏一种世俗的气息。我是说,那种柴米夫妇相濡以沫的家里,所特有的,亲狎的气息。

冲动

因为这样的疑虑,一个因为岳松灵不愿提及的往事,重新浮现在了我的脑海。那是若干年以前,在念大三的岳松灵曾经找到我的导师,接受心理咨询。

事情是这样的。在念大二时,她爱上了学校的男排队长。鼓足勇气进行了表白,得到了那男生的约会。但在第一次约会时,就糊里糊涂地跟他发生了关系。一开始她还是高兴的,因为对方是自己喜欢的人。但是很快地,她发现那男生同时和几个女孩保持着这样的关系。当她因此想离开他时,却遭到他的威胁。她因为害怕,跟他保持了那样关系有一年之久。来寻求心理治疗时,已经濒临崩溃边缘。她当时曾说,一段想全心付出的感情,却没能让她感受到一丝爱的欢乐,而是让她对性充满了厌恶。

有一天,偶然地,在南京西路的意大利餐厅,我见到陈家生与一个女子在喝下午茶。过去打招呼时,陈家生大方地站起来向我示意,但并没有介绍身边的女性。之后不久,我接到岳松灵的电话,说很久不见想聚聚。到了我们常聚的泰国餐厅,吃正宗的泰式绿咖喱鸡。我们史无前例地默默吃完一顿饭。换上茶后,岳松灵终于下了决心一般,对我说,她离婚了,上午刚办完手续。我没有感到意外。

对话

是陈家生提出要和你离婚吗?

岳:不是。是我提出的。他有外遇,我的自尊心无法承受。

你什么时候发现的?

岳:三个月前。那个女的是他公司的女会计。公司刚成立,她就在了。他们好了两年多了。我居然这么粗心,一直被蒙在鼓里,什么都没发现。

其实,对你的婚姻,我一直有一个疑问。虽然你看起来一直很幸福,但是,究意是什么让你感到幸福的?

岳:爱情。我一直爱着他。

谈恋爱时这很正常,但是从道理上,结婚后,这种精神亢奋状态的恋爱,是不可能持继很久的。陈家生有什么魅力,让你的热情能持续这么久的时间?

岳:这也是我最初对婚姻的疑虑,所以,才有了我和他之间的那个约定。

约定?

岳:其实……是和那件事有关。

你因为大学男友的伤害去做心理疏导的事吗?