大发一分彩 首页 > 美女

口述:妈妈 女儿不想做你的情敌

2017-11-17 16:52 weila

小娟是一个二十岁的姑娘,在一家超市当营业员。她继承了她母亲的美丽,人们可以从她身上依稀看到她母亲的少女时代。

在小娟十五岁的时候,她的父亲在一场车祸当中去世了。那年,她的母亲还只有35岁,为了小娟,她的母亲一直没有改嫁,单身过了五年。虽然四十岁了,但,她的母亲很注意保养,看起来还象一个三十多岁的少妇。当小娟和她母亲一起逛街的时候,不知情的人都认为她俩是两姐妹。

由于小娟人长得漂亮,追求她的男孩子很多,可她没有一个中意的。要想成为她的男朋友,必须过两道关。首先要小娟自己满意,其次还要她母亲看得上。曾经有一个小伙子很不错,小娟也满意,可她的母亲嫌弃别人家庭条件不好,死活不同意。最后,小娟还是听了母亲的话,和那个小伙子断绝了来往。

母亲是爱小娟的,一直把她当成掌上明珠。自从小娟的父亲走后,母亲没有再找男人,就是怕找得男人对小娟不好,所以一直单身。在如今这个充满诱惑和欲望的年代,做一个四十岁的单身女人的确不容易。如今,结婚和离婚就象小孩子们玩得“过家家”游戏一样,说结就结,说离就离。

男女关系不再受到世俗的禁锢,甚至道德的约束,不再神秘和深不可测,它已经冲破了传统和封建的樊篱,变得随心所欲、为所欲为。小娟的母亲生活在如今这个年代,即使思想再传统,也难免被新时代潜移默化和耳濡目染,她一方面想维护一个母亲的尊严,另一方面还想做一个实实在在的女人。

她在小娟的婚姻问题上严把“准入关”,她要找一个小娟喜欢自己也喜欢的女婿。自己不满意的,坚决不同意,不管小娟同意不同意。只要自己同意,女人就会同意,她总是这样想,一种偏执的想法,已经占据了她的心理。她知道,女儿从小就很听话,逆来顺受的性格让她这个做妈的很放心。

今年二月,她的单位里新招录了一名公务员,是一个二十八岁的男大学生,学管理的,业务能力不错,人也很谦和,长得一表人才。刚上班不久,他就博得了领导和同事们的赏识。很凑巧,他被分配到了她所在的综合业务科。

通过一个多月的接触,她对他的印象颇深。当她知道他还没有女朋友的时候,真是喜出望外。她觉得,他就是她要找的女婿。

于是,她自作主张,亲自当媒婆,把他介绍给了自己的女儿。真没想到,小娟对这个母亲钟意的小伙子还特别满意。不到一个月,两个人就处得火热。母亲看在眼里,喜在心里,但也时常流露出一种莫名的失落感。

就在小娟和那个小伙子认识四个月后的一天,她的母亲发现一晚上小娟都没有回家睡觉。这种事,以前从来没发生过。她来到小娟的房间,发现女儿常穿的一些衣服不见了,鞋子也少了几双。正当她感到疑惑的时候,她看到了女儿的床头放着一封信。她急忙拆开信——

妈,原谅女儿的不辞而别。我要去南方打工,我想离开这个家,离开你和他。在这个家里,我已经成了一个“第三者”,成了一个“灯炮”,成为了你的“情敌”。

不要以为我什么都不知道和什么也没有看见,凭我的直觉,你很喜欢他,他也喜欢你。虽然你们相差十二岁,但你们的心理年龄没有那么大的差距。

自从爸爸走后,你为了我一直单身,我很感激你,也很敬佩你。但你也是一个女人,还不算老,你也应该有自己的幸福,你也有权力追求自己的爱情。每当他来到我们家里的时候,你非常热情,从你的眼睛里可以看出,你对他有一种特殊的感情,已经超出了一种同事之间和姐弟之间的感情。他对你的眼神也流露出一种爱慕,只不过有我在场,他在看你的时候有所顾及。这一切,都瞒不过我的眼睛。

那天,他在我们家,你在厨房做饭,我在我的房间里看电视。当我准备到

客厅了倒水喝的时候,在房门口,我突然看见了你和他在一起的那一幕。他从背后抱住你,你当时没有挣扎,但过了一会,你还是紧张地想挣脱,怕我看见,可我还是不经意地看见了。