大发一分彩 首页 > 美女

离了金钱的爱情要我怎么活

2017-09-15 16:53 weila

大三那年,我获得一个去法国当交流学生的机会,之前,我从未想过,我跟莫东之间的关系会因我的离去嘎然而止。当我告诉他我想去法国留学时,他笑着祝福我,并说:“很好,你去吧,需要钱就跟我说。”本以为他会挽留,会反对,他却没有。突然就觉得彼此距离很远很远,他怎么会挽留一个花钱养的女人?我拒绝了莫东的再次资助,这几年来的积蓄,至少够我解决暂时的生计。

在法国学校,一个叫肇厉的男生对我照顾有加,他是一个非常有才气的中法混血儿,对人热忱,坦率乐观,永远像一抹阳光带动着我,我们一起设计过很多引人瞩目的作品,以至于别人都以为我们是情侣。我以我在国内有未婚夫为理由拒绝了他的表白,我跟他永远只可能是朋友和搭档,我那复杂的过去,让我早已丧失了谈情说爱的资格。再有,一个人是没法背叛内心的,我真正爱的是莫东,虽然爱上以前的“金主”是旁人看来非常可笑的事,但我还就那么不争气。

我从来没有假期,读书打工是我生活的全部。当莫东出现在我简陋的宿舍门口,我呆了。这个我以为一辈子都不会再见到的男人,专门飞来法国给我过生日,这怎么可能是莫东做出来的事情?我跟他在一起那么多年,除了生病他从来没有请过一天假,工作几乎是他生命的全部。

将信将疑地接过礼物,打开一看,里面居然是一枚戒指。“如果你愿意就戴上,我可以养活我的太太。”

天知道我是多么想戴上这枚戒指,多么想嫁给他,但我要的不是他付出金钱,而是的爱和责任。可惜他不懂,他总以为给我钱就能解决我的一切问题,我们的关系让我此生都不可能跟他站在一个平等线上对话,我爱他,但嫁给他我一辈子都走不出金丝鸟的阴影,究竟如何选择,此刻我很迷惘……

手记:金钱爱情不矛盾

得承认,这世界不乏仗着自己有几个钱,四处寻花问柳包养小姑娘的主儿。

只是看了本文故事后,觉得男主人公不像那类不齿之徒。

啥叫“金丝鸟”,如果我没理解错的话,就是“二奶”或者“三奶”。故事中的男女主人公都是单身未婚,两个未婚适龄男女,你情我愿在一起,好像没啥不妥。论关系,顶多也就是个情人,连道德败坏都算不上。

我要劝劝这女孩,妹妹啊,你们在一起三年了,人家供你吃供你住供你上学,真心待你好,你出国深造,他不但不阻止还主动资助,这个工作狂甚至放下工作追到国外去求婚,不是真心爱你,又是啥呢?倘若他真有心养“金丝鸟”,何必兴师动众跑到国外?

看来,问题出在两人相识的场所。这让从小内心自卑的女孩,以为自己是买身求贵,也因此失去了最基本的判断力。

我无法判断他的初衷,是否有自私或肮脏的一面。到了后面,我敢说,即便不是对你一见钟情,也是动了恻隐之心,因怜生爱,这爱也包括爱情。

表达爱的方式有许多,金钱资助也不例外。

爱情,可以忽略金钱因素,却不排斥金钱。