大发一分彩 首页 > 美女

口述:蓝颜 除了身体什么都给你

2018-04-02 16:55 weila

鸿儒从四川德阳寄来了詹妮的故事,一个原本在别人看来已经幸福得无可挑剔的女人,不小心走入了第四类情感的“森林”。第四类情感是近些年冒出的新鲜说法,有人说它是在婚姻、家庭、朋友之外的感情,不同于亲情、友情,有点接近爱情。五年来,詹妮与她的“蓝颜知己”支撑着心灵之约的只有一个字:度!他们可以把除了身体之外的任

何东西都交给对方,但他们还要维持各自完整的家,在浪涛中寻找平衡。这对心灵情侣是否只是两条平行线,虽然相距很近,却永远不会相交?

1、围城让我闷得发慌

我的丈夫阿泰是律师。我们从邂逅到相恋,一直很顺利。1998年3月,我们走上了婚姻的红地毯。

婚后的日子是甜蜜的。我像个小鸟依人的小女人沉浸在婚姻带来的巨大的快乐与幸福之中。第二年春天,儿子呱呱坠地。泰对我更加关怀体贴,不仅学会了烧菜煮饭,还抢着买奶粉洗尿布。为了让我带好孩子,老公帮我办理了停薪留职手续。

这样的日子过了一年多,我渐渐有了一种很无聊很空虚的感觉。孩子能说会蹦以后,老公与我的谈心交流的时间越来越少了,律师的工作让他整天来也匆匆去也匆匆,回到家里不是看他的足球赛,就是整理他的诉讼案卷。

这样的日子开始让我沉闷难受,整个人变得很颓废,老提不起精神。终于有一天,我郑重其事地向老公宣布了一个决定:我要出去做事,无论干什么都行。惊得老公瞠目结舌。

2、办公室的“蓝颜知己”

不久后我就应聘到了一家报社工作,被分到要闻部做文字记者。部主任老邱只有三十出头,可报社上上下下都很尊敬他,在称呼前加个“老”字。

刚开始上班那几天,老邱丝毫没有给我外派采访的意思,只让我干些杂活。我急了就找他讨个说法,这家伙眯着一对鼠眼上下打量着我,像考证一件仿古瓷器,小声说:“你行吗?”我有一种被人小瞧的感觉,怒不可遏地大声吼道:“你没用我,怎么知道我不行!”全部室的目光齐刷刷地集中过来。老邱红着脸,耸耸肩,摊开双手:“OK!”就这样,一开始我就和头儿较上了劲儿,每逢有重大采访任务,我主动请缨。和老邱一起跑新闻久了,才感到他是一条道行极深的“老狐狸”,令我不得不对他刮目相看。

更出乎意料的是,我和老邱在许多对人对事的问题上看法惊人的一致。我们合作采写的消息、通讯、特写、述评和报告文学等,接连获奖,惹人眼红。随着时间的推移,我们工作上的配合,精神上的交流,心灵上的默契,到了无话不谈、息息相通的地步。

我的一颦一笑,他的一个眼神,彼此都能心领神会。他的所思所想,我的心情渴求,都能从一个具体的姿势或细节中揣摸到。日子就这样如行云流水一样过着,我不仅事业上达到了一个巅峰,而且生活得有滋有味,人也年轻了许多。所有这些,我清楚是一种秘而不宣的东西,在悄无声息地滋润着我的生命与灵魂。

3、浪涛中寻找平衡

在我和老邱看来,我们是那种人们常说的第四类感情,一直处在“阳光”下。然而终于有一天,泰收到一封署名“关心你家庭幸福的人”的来信后,忍无可忍地向我开战了。面对排山倒海的高压态势,我心静如水,对那封信根本不屑一顾,说:“我不会对你做出任何解释,因为本身就没有什么可解释的。”“啪!啪!”两记耳光重重地扇过来,我两眼

直冒金星,脸部火辣辣的。我没有反击,目光直逼老公:“我这一生只原谅你这一次暴力,没有第二次!如果你宁愿相信那封连真实姓名也不敢公开的匿名信,也不愿相信你相濡以沫的妻子,那么我们就选择离婚。”老公被我的义正词严给怔住,扬在空中的手定格不动了,他那当律师的雄辩顿时哑口无言。最终,老公对我和老邱的事极不情愿地接受了。

4、我究竟是不是坏女人?

自从那次之后,我和老邱仍在一个报社共事,这一过就是5年。奇怪的是,我们的关系比过去更默契、亲密而微妙。5年来,哪怕我们关系再好,好到把心和灵魂都交给对方,但因为肉体上的固守,我对婚姻问心无愧。