大发一分彩 首页 > 美女

口述:岳父不可告人的秘密折磨着我(图)

2016-12-07 16:58 weila

你知道,我就坐在和那女人并排的地方,于是我岳父突然就看到了我,当然他看到的是早已目瞪口呆的我,有些事阿莱,是不需要去解释或者说去解读的,因为是可以一眼就被看穿的。当时我本能的反应竟然是赶紧低下头来,就仿佛做错事的那个人并非是他反而是我。

我选择了回避,而且绝对是笨拙的回避,虽然我知道我们都已经发现了彼此,甚至对了眼神,但是我还是把头低下来了。同时心里暗自庆幸,幸亏坐在我身边的都是我高中时的同学,他们并不认得我岳父,不然,假如是我的同事的话,这件事早就街知巷闻了。

当时真后悔为什么会到这家饭店里来。接下来的那段时间,我几乎都没怎么吃饭,脑子里光想这事了。

会是真的吗?要不要回去告诉小萍(小萍是我老婆)?干脆还是别管了,我算什么呢?有什么资格在我岳父的事情上指手画脚?也许是我看错了?但愿吧,我才不会自己往身上揽事情呢,可是假如有一天这件事被我岳母知道的话,岳父他会不会怀疑是我告的密呢?

七天以后,恰好是我岳母的生日。我们买了生日蛋糕过去,老婆还给她妈妈买了一款很好看的皮包,我们回去的时候,岳母正坐在沙发上看电视,至于岳父,正系着围裙在厨房里炒菜,就像电视里那些主持美食节目的老师傅,特别居家和慈祥。看到我们去了,还用沾满面粉的手和他女儿打着招呼,看见我的表情居然也没有任何的不自然……我真是无语了。

和岳父比起来,我就显得局促得多。因为我总是忘不了饭店里那一幕。那女人明显比岳母要时尚得多,同时也年轻得多,说实话,我多少有些为岳母抱不平。

席间,岳父一直在照顾我们吃这吃那。但我为什么总觉得,这笑容的背后还有另外的一层意思呢?

那件事之后没过多久,岳父就单独约我出来吃了饭。

他果然很聪明,开门见山地对我说,爸知道这件事让你为难了。这都是我不好,我也知道你维护了爸,来,爸爸敬你。

真没想到我的想法就这么被岳父的三言两语轻易瓦解。

我之所以不说,也是因为考虑到小萍和岳母肯定会接受不了,但是在岳父的话中,我显然就成为了他的“同谋”。

于是,我也鼓起勇气“开门见山”:爸你有什么打算吗?

这是“双关语”,以岳父的聪明是可以体会出来的。

结果你猜我岳父怎么答的?他说,男人有很多无奈啊林风。有时候,我们给女人营造出的幸福,虽然是一种虚假的幸福,但也没有办法,因为生活很现实,真把一切真相都对女人和盘托出了,她们就永远都不可能幸福了,你说对吗?

说实话,岳父的话问得我目瞪口呆。

他等于是把什么都承认了,然后同时又把什么都推开了。

我疑惑地看着他,可是爸,难道你也希望我将来这么对小萍吗?

岳父微微笑了一下说,爸也想一心一意,你以为像爸这样把心分成两份的滋味就好受吗?我对你妈,如果不在意,我对这个家,如果不在意……也许我早就走了,何必还要这样苦撑下去呢?至于你和小萍,我相信你是比爸还要好、还要负责的男人,不然爸当初怎么会舍得把女儿嫁给你呢?

一席话说下来,倒说得我哑口无言了。

我知道我除了沉默之外,别无选择。

正如岳父所说,如果岳母现在觉得很幸福的话,我又有什么资格用这么严酷的现实去打击她呢?

通过那一次的谈话,我能够感觉到岳父和那女人在一起的时间绝对不是一年两年。他们之间似乎很有默契……或者岳母早就知道也说不定,现在不是有很多中年夫妇都这样吗?正室与偏房共存,互相知道彼此的存在,但谁也不去干涉和过问,只当对方是透明人。

如今,我只要是再看到街上那种情深意笃的夫妇,都会忍不住去怀疑他们真的幸福吗?再往深里想,我甚至还会怀疑他们也许连夫妻都不是,没准只是情人关系。这多可怕。真假夫妻,真假欢爱。时时刻刻都在我们身边充斥着,我们被这种真情假意所包围、环绕,慢慢的,我们也就很难再识别出真情的面孔了。

每当这种时候,我就特别想赶快回到家里,回到小萍那儿,然后趴在小萍的肚子上,听听肚里宝宝的动静和呼吸……真的,再没有比这个更实在、更深远的幸福了。

记者手记——国王长着驴耳朵

有这样一个童话故事。