大发一分彩 首页 > 美女

口述:妻车祸瘫痪为不连累我服毒自杀

2016-08-28 16:59 weila

精彩导读:这些年里,潘明波的父亲、妻子、大伯、姑姑等亲人都离开了这个世界,弟弟进了监狱,灾难一波接一波,一点都不给他喘息和疗伤的机会。现在他认识了一个好女人,和她继续下去,那是害她;如果放弃,他又舍不得……

■讲述人:潘明波

■性别:男

■年龄:38岁

■职业:暂无业

印象:潘明波在5月12日早上来到报社。他说这个日子对他有重要意义。

潘明波平头,个子不高,白色衬衣,藏青色西装,提着个电脑包。一坐下来就从包里拿出一大沓材料。放在膝盖上整理了一下后,抽出几张给记者看。是关于他家庭变故的证明材料,潘明波是想以此显示出讲述的真实性。从材料上看,潘明波的家庭自1989年以来,亲人接连遭病患、意外离世,确实很不幸。而记者从他表情中看不出伤痛,不知是麻木了,还是将悲痛掩藏得太深。

1989年我父亲因肝癌去世了,从那之后的20年,灾难始终笼罩在我们的家庭中,再未散去。

我是家中的长子,父亲去世后,我放弃了学业,成为家中的顶梁柱。1993年弟弟患白血病,几乎花光了所有积蓄,仍然没治好。1995年春节弟弟带着对生活的深深眷恋离我们而去了。

虽然文化水平不高,但我很喜欢写文章,写身边事,写乡村变化,有时还会被媒体刊载,因此也成了当地的文化人,连政府部门都来找我写材料。90年代中后期,我们村在建小学,我为此给青少年发展基金会写过一封求助信,基金会虽然并没有拨款,但给了一批物资。这件事引起了轰动,乡亲们对我不由尊敬几分。而此前我就帮乡长写过东西,这件事更增强了他对我的好感,他越发看重我了,认为我有能力,是可造之才,愿意将他的女儿嫁给我。

我们是贫寒农家,没有父亲,没有积蓄,而我当时已26岁,在农村算大龄了,要找个对象都困难,别说是乡长的女儿。并且他的女儿程彤还不满20岁,人长得也很好看。这样一桩婚事我家自然没有拒绝的道理。

1998 年,我们在中间人的安排下,订了亲。其实当时我们互相都没见过几次面,对于她我完全谈不上喜欢。那时我在武汉做生意,订婚后我将她接到武汉来玩了半个月,带着她到黄鹤楼、长江大桥、江边去玩……那段时间,我们感情升温很快。临走时,她还抱着我,说不想离开我。

当时我的生意做得很不错,在手机还不是很普遍的时候,我就花一万多元买了部摩托罗拉手机,话费也要一两元一分钟。但我仍然经常给她打电话,每月也至少写两三封信。

1999年元月我们结了婚,婚后感情非常好,可以说是形影不离。可是幸福生活实在是太短暂了,当年十一在我们一起回武汉的路上,遭遇了车祸,当时她已有孕在身。

瘫痪妻子

服毒自杀了

她经历了四次生死大手术,昏迷了四个月。

为了唤醒她的知觉,在这四个月里,我天天开着收音机给她听,还给她讲故事、读报纸、跟她说话……

有一天,我正在跟病友说话,一位病友说你老婆笑了。从那天起她开始有表情,之后逐渐能动,能听,能说话了,只是口齿不清。我如同教幼儿园的小朋友一样,教她数1、2、3、……念A、B、C……,帮她做康复训练。

当时我一个亲戚在武汉经商,我总是在家照顾程彤一段时间,再到武汉帮那个亲戚打几个月的工。

因为无力支付昂贵的医疗费用,程彤的病情稳定后,我将她交给妈妈照顾,独自在全国各地打工。

出车祸前,程彤一直生活优越、无忧无虑,如今却经历如此磨难,她精神状态非常不好,甚至自杀过一次。我清楚地记得有一次我在东北,日夜兼程赶回去;还有一次从武汉赶回去。回去后就陪她一段时间,鼓励她、安慰她,给她讲张海迪的故事,告诉她医学技术这么发达,一定可以康复的。

在身体恢复得最好的时候,她可以拄着双拐走一段路。可是有一次,她在走路时摔得很厉害,从此就丧失了信心,再不肯训练了……

程彤虽然自己在病床上,但很想为我生个孩子,而医生也说她意志这么消沉,生个孩子也许会让她有所寄托。

2001年,经历层层炼狱折磨,程彤奇迹般地生下了个健康男婴。孩子带来的喜悦非常短暂,家里有个瘫痪病人,再有个婴儿,忙乱可想而知。孩子并没有带来慰藉,却成了负担。家里也几乎到了吃上顿没下顿的地步。