大发一分彩 首页 > 美女

口述:分居让我欲求不满而出轨

2017-01-22 17:00 weila

上个月,李力与雯雯刚刚度过他们的六周年结婚纪念日,然而,他们在一起的时间不足一年。雯雯在广州有一份稳定的工作,而李力则在深圳的一家IT公司从事软件开发工作。在他们之间,是160公里的距离、2小时的车程和两份他们不愿放弃的职业。

两地往返奔波的李力与雯雯只是现代牛郎织女中的其中一对,如今,越来越多的人选择了这样一种生活方式……

空间、时间都不是障碍

记者采访了16对异地而居的夫妻,调查发现,这些家庭是在权衡了利弊之后选择了目前的生活方式,与二三十年前基本上是男性在外打拼不同的是,越来越多的女性勇敢地追求自己想要的生活。这些夫妻中,有些很享受给双方最大可能地提供了自由空间的现状,然而分居3年以上,特别是有孩子的夫妇,开始考虑是否应该结束这种状态。

无论是一个在东半球,一个在西半球,还是两个人相距200公里,有规律地见面,经常通过各种方式交流的夫妻,感情并没有因为空间距离受到影响。而一年才见一两次的夫妻,渐渐发觉两个人可交谈的内容乏善可陈,感情也渐行渐远。结婚7年,有5年奔波在两地的王晶说:“分居没什么可怕的,爱也不是一定要和性依附在一起的。唯一不好的一点就是两个人都独立生活,结果都养成了独断专行的坏毛病!”

而另一个远距离爱情的实践者叶南却如此描绘:“事实上,两人相处久了,的缺点暴露出来,免不得会有这样那样的矛盾,即便没有,也像自己的左手和右手,渐渐没有了感觉。如果有一段距离,对方就如同一幅多彩的油画,怎么看怎么美。”

两地分居:

婚姻新杀手?

分居是在考验人的本性和心理承受能力,刚刚结束3年两地生活的林反复强调:“如果你不够勇敢,你就不要离开老婆,如果你不够坚强,也不要离开温暖的家; 我和老婆离居5000公里。我的体会是:没有牢固的根基,不要做冒险的事情!”林在国外读博士,他说自己完全是靠着道德约束力捱过来的,有时,爱人的脸都无法清晰地呈现在记忆里,他还是对自己说:“这是我的爱,我的唯一。”而跟他一起读书的同学JOE,20年的感情因为2年的分离,结束了。

关于两地分居,德国社会学家诺贝特·施奈德称,超过60%两地分居的伴侣抱怨地理上的距离损害了他们的爱情。40%的人指责对方留给自己的时间太少。两地分居的伴侣关系平均在4年后结束,而正常伴侣关系平均至少持续5年。但近1/4的人抱有不同的看法:他们认为,只有分开居住的伴侣关系才能令他们满意地生活,同时不会令伴侣厌倦。

心理咨询师胡慎之说,有数据表明,两地分居在夫妻离婚的原因中排第四位。然而,他认为,两地分居并不是导致离婚的主要原因,它只是加速或者延迟了婚姻的结束。

分离:

必须直面的问题

两地分居的确存在一些无法回避的现实问题:

1、无法排遣的孤独感。即使网速再快,像素再高,电话费再便宜,那也只是看到,听到,摸不到的感觉,关键时刻,他不在身边,那分失落感只有孤单的人们才可体会。伴侣双方无伴可依,平时上班忙碌,也许无暇顾及这种感觉,但一到周末、节假日,往往不想回家。如果遇到生病,或者工作失意,那种无助感更加强烈。而长期地在路上奔波,把感情寄托在电话与通信的方式上,在需要对方的时候却要独自面对生活,这可能令双方身心疲惫,从而加重这种孤独感。

2、感情随时间变淡,可谈论的话题变少。在北京的丽丽越来越感觉到远在迪拜的先生高亮慢慢在自己的生活圈子里淡出。一年一次的见面,丽丽发现自己很少想起高亮,在电话里聊的话题日复一日,无非是女儿怎么样了,单位里发生的事,两个人共同的朋友,如此而已。爱人变成了最熟悉的陌生人。

3、身心难以契合,一方有可能出轨。性生活也是幸福婚姻不可或缺的一部分。长时间的夫妻分离状态,人为地阻断了本能欲求的满足,婚姻的内在平衡被打破。而当爱人不在身旁时,道德约束力一旦松懈,极有可能发生婚外情。

朝着幸福的方向奔去

两地分居,困难的不是空间的距离,而是心的距离。如何让心灵贴近弥补空间的距离呢?