大发一分彩 首页 > 美食

【有型有颜又有滋有味】几分钟搞定一款高颜值沙拉

2019-08-12 06:26 爱上烤箱的猫S

眼看夏天就快过去了,嚷嚷了大半年的减肥大计好像又没什么实质性进展,虽然几乎每周都会跑一两次10公里,固定打一次网球,再偶尔上一节或两节的keep线下课,一日三餐基本有一餐要吃沙拉,其他时候吃东西也还算克制,可体重始终稳定在一个某个数字上下浮动不超过1%,波澜不惊。

虽然体重的问题也就这样了,不过随着沙拉做得多也吃得多了,总算还有些收获,总结出了一套做沙拉的心得体会。以前常吃的那些wagas,linlin's farm,新元素之类,动辄八十一百一大盘子的沙拉,自己也能在家以1/3甚至更低的成本搞定。

重点是,我发现我已经爱上沙拉了。层次分明的口感、丰富的色彩加上毫无负担的低卡路里,简直就是送给夏天的完美食物,美味又健康啊!来跟我一起看一下我的沙拉大法吧~

-1- 食材选择与色彩搭配

我是一切以颜值为首位的天秤座,所以首先要说的是沙拉的颜值。

想要做出一款高颜值的沙拉,色彩的搭配是非常重要的一环,毕竟如果只有一盘绿油油的大菜叶子放在眼前,人生都会变得灰暗。

展开全文

沙拉以绿色蔬菜为基底,从色系上来看,绿色属于冷色系,一般搭配暖色系的黄色、红色以及相近色调为主丰富整体色彩,比如番茄、西柚、西班牙火腿什么的。

另外从色调的明暗度上来看,绿叶菜和一些暖色系的菜的亮度(也叫做明度)都会比较亮,点缀一些明度稍暗的颜色有助于丰富整体色彩的层次,比如蓝莓、紫薯、葡萄干什么的。

-2- 食材选择与营养搭配

减肥餐的营养搭配讲究既要有碳水化合物,又要有蛋白质及纤维素。午餐的话一般碳水、蛋白质及纤维素的质量比可以设定在1:1:2,既100g碳水配100g蛋白、200g脂肪,一般一份沙拉以500-600g为宜。也就是说一份600g的沙拉,可以包含150g碳水,150g蛋白及300g纤维素。

当然如果没有减肥的需求的话,配比随意呀~

嗯,我做了个不怎么漂亮的表供大家参考~通过不同颜色、不同营养元素的搭配,轻松制作出属于自己的美味~

-3- 沙拉酱汁

做好了沙拉,当然还要配上酱汁调味,懒人方法是直接去采购市售的各种沙拉酱,比如丘某最近就为了配合各种沙拉出品了各种不同口味的沙拉酱,比如大拌菜口味啊,青梅口味啊、油醋汁啊,还有传统的千岛酱和蛋黄酱云云。

我比较喜欢DIY油醋汁,做起来配比也更随意些。橄榄油:酱油:香醋:柠檬汁:蜂蜜=2:1:1:1:1混合均匀即可。

-4- 装盘及拍照

容器:网红饭盒、大沙拉碗或沙拉盘

敲黑板:拍照之后再拌匀