大发一分彩 首页 > 美食

潮州美食小吃特辑(三)

2019-08-12 22:36 weila

看完了前面的美食特辑

你是不是已经蠢蠢欲动

想要快点来潮州感受一下呢

其实潮州除了美食小吃

还有一些你“带得走”的特产

当你走在牌坊街的路上

你可以看到两边的店铺里

很多都摆有“潮州三宝”

还有各种潮州特产

吸引了很多游客购买

1

潮州三宝

展开全文

老香黄

老香黄又称老香橼、佛手果,是潮汕地区一种凉果,是潮州三宝之首,更是一种药膳类制品。

老香黄作为潮州三宝之一,最备受潮汕人民青睐的便是它的药用价值,其具有消食去胀、腹胀厌食、开胃理气、止咳润肺、化痰生津、建脾、消风怯痰、降火清心等功效,还可治胃痛、腹胀、呕吐、嗝噎、痰多咳喘等疾病,能解酒舒气,且久藏不坏,愈久药效愈佳。

老药桔

老药桔是潮州凉果特产中的极品,远销海外。老药桔是以金桔的果实为原料,经特制而成的潮汕药用凉果。

老药桔气味浓郁诱人,咸中带甜。食用时将老药桔数枚捣烂放进杯中,冲进适当的水饮下,顿觉满口淳香,直沁肺腑,令人回气荡肠,有治肠胃病、呕吐及有益消化等功效。

黄皮鼓

黄皮鼓是选用优质大黄皮果为原料,取黄皮果去核盐渍、晒胚、蒸熟,加白糖、甘草末、香料,反复蒸晒而成,闻之果香扑鼻,入口微有嚼劲,甘酸浓郁,口齿留香。

黄皮豉具有消食健胃、驱风去瘀、止咳消痰、生津解渴、行气止痛等功效,因其富含阻高黄金素小檗碱,故辅有助降三高的作用。

2

腐乳饼

腐乳饼是潮州著名的汉族传统饼食之一。腐乳饼用料奇特多样。它以精面粉制成饼皮。饼馅中,腐乳块百分之二点五,名酒含百分之二,白猪肉要经过精选,切成肉丁,占百分之十八点二,粉糖含量百分之二十七点五,还有蒜头等,配料总共在十四种以上。在制作上也十分考究,投料先后有序,烤焙也有章法。烤焙后柔润清香,甜里带着特殊的香味。

3

豆方

豆方是最具潮汕特色的传统名点之一。在中秋前后,豆方是中秋祭拜月亮娘娘必备的祭品之一,或者是结婚的时候,也要准备豆方供客人享用并作为礼物带走。作为广东潮汕人津津乐道的一款甜味零嘴,说起豆方人们就会随即想起它那香脆酥甜令人回味无穷的口感。

潮汕小吃豆方实际上是花生糖,因为潮汕人管花生叫做“地豆”,所以就把做成方形的花生糖叫做“豆方”,发展至今。“豆方”有了甜与咸两种口味。

4

宝斗饼