大发一分彩 首页 > 汽车

《汽车工程》好文推荐19:基于客车乘员损伤的尖顶等效方波参数研究

2019-08-13 22:35 大发一分彩汽车工程学会

《汽车工程》编辑部将在2019年第7期发表的论文中向读者推荐3篇论文,以期引发行业对该论文的关注和相关技术的交流与讨论。

论文题目:基于客车乘员损伤的尖顶等效方波参数研究

论文作者:吴长风,张君媛,那景新,苏亮,蓝平辉,卢琳兆

作者单位:吉林大学,厦门金龙联合汽车工业有限公司

研究背景

近年来,随着我国公路里程的持续增加,大客车已成为旅游、出行的主要交通工具之一,其安全性备受社会各界高度关注。而目前国内外还未有成文的针对客车正面碰撞法规,相关研究工作开展不多,尤其对于其碰撞加速度波形与乘员伤害的研究也较少。因此,对客车正面碰撞波形参数与乘员伤害的研究有重要现实意义。

研究方法

该论文基于等效方波原理,结合有限元分析方法,针对某12m客车,分析探究了方波状态和组成参数的变化对乘员损伤的变化规律。首先以座椅滑车系统为研究对象,对比3种常用尖顶等效方波(TESW)(上升型、水平型和下降型)的乘员损伤情况。然后,研究下降型TESW回弹时刻参数tm对乘员综合损伤(WIC)的影响规律,用于指导大客车前部耐撞性设计。

研究结果

研究结果表明:对于某12m客车,下降型TESW所造成的后部乘员损伤风险小于上升型及水平型TESW;在下降型TESW中,乘员综合损伤WIC随tm参数值的增加而增加,后部乘员WIC呈勺型变化特性规律;通过对WIC曲线进行多项式拟合,得到整车WIC最小值时刻整车碰撞变形量C与tm的关系式。

创新点和重要意义

本文运用尖顶等效方波的相关理论基础,研究大客车碰撞波形尖顶等效方波(TESW)状态和组成参数的变化对乘员损伤的变化规律。该方法规律可为相关客车正面碰撞前部结构设计及乘员保护开发提供方法指导及理论支持,并已经在该款12m改型升级车型上得到验证。

扫描上方二维码,免费获取2019年第6期全文

关于《汽车工程》

《汽车工程》创刊于1979年,是综合反映我国汽车行业研究水平的学术性期刊,在国内汽车大发一分彩学术界具有较高的权威性和影响力,被美国《工程索引》(Ei)等多家数据库收录,也是大发一分彩汽车行业唯一的Ei检索大发一分彩期刊。

在线投稿

1、来稿应为原创论文,未曾公开发表,拒绝一稿多投;

2、可登录期刊官网免费阅读及投稿:

www.qichegongcheng.com

联系方式

联系人:杨老师

电话: 86-10-50950106

邮箱: sae860@sae-china.org,