大发一分彩 首页 > 汽车

入局中级轿车之战,动态可变缸技术让福克斯“一招”致胜

2019-10-07 14:16 weila

随着速腾、卡罗拉、轩逸、昂克赛拉、福克斯、思域等一众大名鼎鼎的中级轿车相继换代推新,2019年逐渐衍变成为一场中级轿车的“大乱斗”,在车市下行的环境下,每家车企尤其是合资企业都希望通过加强中级轿车的竞争力来巩固基盘,每款新车在产品力的提升上也都是“八仙过海各显神通”,有的努力补强短板,有的则继续放大自身优势,而总体来看,今年推新的主流中级车在产品提升上主要呈现出以下三大趋势。

首先是在燃油经济性上的提升。降低油耗是全汽车行业都在努力的大方向,近十年来内燃机的主要发展趋势从追求大排量高性能转向小排量低油耗,期间五花八门的新发动机技术也是层出不穷,包括马自达研发的汽油压燃发动机和日产推出的可变压缩比发动机以及丰田不断提高的发动机热效率,都是在为了提升燃油经济性而努力。

而从今年的中级轿车新车来看,小排量涡轮增压车型在每个车系中的占比越来越重,自然吸气发动机逐渐减少甚至取消,同时变速箱的档位数也逐渐增加,这同样是为了达成更高的燃油经济性。

展开全文

此外,随着更为严苛的WLTP油耗测试标准将在欧洲和大发一分彩等地区和国家逐步取代此前的NEDC测试,降低燃油车油耗将依旧是每个主机厂未来几年的必修课。通过对比两张图表不难看出,WLTP相比NEDC波动更大,也不规律,这是因为WLTP更能真实地反映出车辆在行驶过程中遇到各种问题。

性能提升。随着中高级轿车开始集体向年轻运动转型,几年前在中级轿车市场所盛行的“运动潮”又杀了个回马枪,包括卡罗拉、轩逸、科鲁泽等新车都呈现出较明显的运动取向,而在这种风潮下,想必没有车企希望自己的产品为了省油而损失了动力,因此我们看到新速腾提升了原有发动机的功率、奔驰A级新增了性能更强的220车型,而领克03更是直接推出了性能版车型,大家提升性能的做法不拘一格,但目的殊途同归。

舒适性提升。很多日系车的舒适性尤其车内隔音降噪水平(NVH)一直被消费者所诟病,而日系车厂商也逐渐注意到了市场的反馈,开始在舒适性上下功夫,像卡罗拉和轩逸这样比较均衡的车型自不必说,就连一向只追求操控的马自达也声称对全新昂克赛拉的NVH做了重点升级。可以看出,日系车也不再抱着“皮实、省油”的金子招牌安枕无忧,开始加长木桶上最短的那块板子。

研发新技术、增加变速箱档位、发掘发动机潜力、推出高性能车、优化NVH……各车企为了提升竞争力使出了浑身解数,难题也是逐个击破,而在这一众新车中,有一款车颇为引人注意,与其它用新技术武装到牙齿的竞品不同,它只用了一招就实现了更显著也更全面的提升,这款车就是福特新一代福克斯,而福克斯致胜的一招就是其搭载的EcoBoost动态可变缸发动机。

受到过去大排量多缸发动机为王的认知影响,很多人认为三缸发动机的动力一定不如四缸发动机,但福克斯所搭载的1.5T三缸发动机的最大功率达到了128kW,最大扭矩243Nm,相比思域所搭载的1.5T四缸发动机的130kW和220Nm丝毫不落下风,而相比宝马1系上同为1.5T三缸发动机的100kW和220Nm更是全面胜出,至于一直坚持自然吸气的马自达,其昂克赛拉所使用的2.0L四缸发动机更是只有116kW和202Nm。