大发一分彩 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

                       ☝点击"走过笔尖的句子"更精彩

01 并非拒绝付出,只是害怕失望

没有谁天生高冷,只是在年轻时认准了一个人,就迫不及待地把他放在心里最显眼的位置。他受了一点委屈,你比他还难受,他遇到一些困难,你恨不得倾其所有。

等到你需要帮助时,却总不好意思开口。怕打扰他工作,怕他觉得你烦。实在没办法,你鼓足勇气说出来,却被他轻描淡写地拒绝,理由可能仅仅是他手机快没电了。

于是,那个曾经单纯善良的人,在心里默默为自己建起了一堵高墙。陌生人来了,她总是躲在墙后的缝隙中,小心翼翼地观望。

有人说他们高冷,不好相处,有人说他们矫情,总爱挑挑拣拣。他们不知道的是,那个曾经毫无保留的人,并不是想把所有人拒之门外。

只是心里的伤口虽然好了,伤疤还在。于是,她们学会了保持距离,学会了自我疗伤。付出真心没什么不对,但一定要得到同等地回报才值得。

02 讨好让人廉价,势均力敌才能长久

在微博中看到这样一个问题:谈恋爱时,你最后悔的一件事是什么?

一个姑娘答道:“和他约好分手。见面的一刹那,我心软了。我求他,只要不离开我,让我下跪我都愿意。他当然不同意,我难过了好久。”

无论友情还是爱情,讨好都是一个无底洞。

小时候每天忙着讨好许多人,忙着维持一段段地关系;长大后才明白,我们无需讨好任何人。唯一要做的,就是让自己强大起来,喜欢你的人自然会被你吸引,讨厌你的人终究会离你而去。

不亏待每一份热情,不讨好每一份冷漠。一旦攒够了失望,就请毫不犹豫地离开。友情如此,爱情亦是如此。

03 冷淡不是孤僻,内心宁静才能更好地生活

苏岑说:一个人的成熟,并不表现在获得多少成就上。而是面对那些厌恶的人和事,不迎合也不抵触,只淡然一笑对之。

曾经发脾气,三天三夜都哄不好,如今生个气,转头就觉得没必要。时间渐渐让我们丢掉了年少轻狂,也渐渐沉淀了冷暖自知。

年轻时,一个普通的雨天都会闷闷不乐,成熟后,心里冷淡不是孤僻,而是有选择性地交往。

老话说得好,圈子不同,不必强融。真正的好友,即使很久不见,偶然相遇后仍然会一见如故。你不用去伪装自己过的多好,也不用掩饰自己内心有多么疲惫。

不再总是有求必应,谁对我好,我就对谁和颜悦色;不再傻傻地担心别人,谁在乎我,我的内心就有谁的位置。

慢慢学会了宁静淡泊,只是在闲暇时光和老友一吐心声,慢慢学会了冷暖自知,成为别人眼中那个“性冷淡”的女人。

成长过程是一个不断尝试并最终获得智慧的过程。事在人为是一种积极的人生态度,顺其自然是一种达观的生存之道;水到渠成是一种高超的入世智慧;淡泊宁静是一种超脱的生活态度。

愿你充满勇气,大步向前;愿你苦尽甘来,春风得意;愿你心无挂碍,向阳而生。

—《END》—

文/九歌patrick 图/网络