大发一分彩 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

栏目介绍:“有趣的经济学”是《蒙格斯报告》公众号推出的国际前沿经济学论文评论类推文。论文一般来自《美国经济评论》(AER)、《计量经济学杂志》(ECA)、《政治经济学杂志》(JPE)、《经济学季刊》(QJE)等国际顶尖学术刊物,我们希望用通俗易懂的介绍和评论使高大上的经济学有趣起来。

导言

“brainy is the new sexy”是英剧《神探夏洛克》的一句台词,在剧中,夏洛克将自己的超高智商和无可辩驳的逻辑展现得淋漓尽致,也因此成为了人们喜爱的对象。聪明或者说智慧,成功地重新定义了性感。性感代表的不仅仅是外形上的俊美,更是智力上的卓尔不群。

2019年发表于《个体与个体差异》(Personality and Individual Differences)的论文对此展开了分析,其研究者包括来自西悉尼大学的Peter K.Jonason、Kristine Marsh、Omir Dib、Danielle Plush、Mark Doszpot、Ewing Fung、Kathleen Crimmins、Michael Drapski及Katrina Di Pietro。论文题目是《聪明性感吗?在择偶中智力水平的作用测量》(Is smart sexy? Examining the role of relative intelligence in matepreferences)。

研究者采用了两个实验及ANOVA模型,通过测量目标伴侣在长期关系与短期关系中的渴望度,对智力水平在择偶选择上的作用做了分析。研究者发现,在短期关系中,人们更偏爱相对智力水平相等的伴侣,但是在长期关系中,人们更愿意选择和自己一样聪明甚至比自己聪明的人。此外,研究者通过将智力水平,身体吸引力的水平与长期关系渴望度,短期关系渴望度进行交叉研究,发现在短期关系中,智力水平的影响较弱,身体上的吸引力占主要作用,而在长期关系中,智力水平以及身体吸引力水平占主要作用。

研究背景

根据达尔文的生物进化理论,智力在解决问题(比如:获取食物,狩猎动物)的过程中具有重要的作用。一个聪明的伴侣更有可能凭借他们拥有的智慧与能力从而在生存适应性和社会技能问题上做得更好。更高的智力往往也意味着他们在日常生活的普通任务——比如使用地图或者说好一个故事——能够表现得更好。而这些能力是现代生活中择偶相关的重要特征。

然而过往研究智力在择偶偏好的研究中,存在一些局限——那就是没有考虑到择偶情境的作用。同时还将智力与其他择偶偏好并列,而智力本身在择偶选择上的作用,就被忽略掉了。

数据选择

针对过往研究智力在择偶偏好的研究中的缺陷,研究者采用了两个实验进行分析,试图通过测量目标伴侣在长期关系与短期关系中的渴望度来解决这个问题。测量目标伴侣的渴望度有以下几个作用因素:

(1)被试者的性价值与配偶价值(实验1);

(2)目标伴侣的相对智力与身体上的吸引力(实验2)。

其中,实验1的被试者是研究者通过亚马逊劳务众包平台(amazon mechanical turk)招募,共有476名异性恋美国人参与该实验。他们的年龄区间为18岁至75岁,平均年龄为36.33岁(标准差=11.00)。其中,处于一段承诺关系中的人数占比67%,白人/欧洲人占比77%,持有学士学位的占比43%。

实验2的被试者是研究者通过澳大利亚的Reddit论坛及Facebook招募,共有267人参与,其中29%为女性。他们的年龄区间为18岁至65岁,平均年龄为29.63岁(标准差=9.45)。其中,白人/欧洲人占比74%,异性恋占比86%,处于一段承诺关系中的人数占比53%,受教育水平达到学士学位水平的占比47%,来自澳大利亚本土的人数占比64%。

实验1

被试被告知本项研究的目的,并完成对相较他们自身不同智力水平的异性目标的渴望度的任务,以及其他一系列的人格特质测试。

研究者将智力水平进行了三种水平的具体划分:(1)相对被试者较不聪明;(2)相对被试者智力水平相等;(3)相对被试者更为聪明。