大发一分彩 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

《西西里的美丽传说》有句台词是这样的“后来有很多女人躺在我的怀里,问我爱不爱她,我都回答 爱。可是,我最爱的那个人,却从来没有问过我。

这是一首你分享出去也可能不会有共鸣的歌——《深夜港湾》by关淑怡。这首歌的原曲是山口百惠的《秋桜》。

其实这首歌也有背后的故事,在1970年代末的时候日本当红女明星山口百惠决定离开演艺界嫁给三浦友和时,佐田雅志就将他的这首《秋桜》送给了她,想用这首歌来表达一个女儿临嫁时对母亲的感恩之情。

中文翻唱版除了甄楚倩《深夜港湾》,还有凤飞飞《开始或结束》,柯庭燕《琉璃菊》,陈星宇《给阳光的报答》。关淑怡的这版《深夜港湾》正是翻唱自甄楚倩的《深夜港湾》。

有人说说起春天,是张国荣的风继续吹。而夏天,是陈奕迅的绵绵。秋天,是王菲的约定。冬天,是关淑怡的深夜港湾。

这首歌真是让人冷到骨子里,就适合在这盛夏的高温中平复下焦躁不安的心。关淑怡的翻唱以气声赋予浓烈的迷幻气息,更胜原作。如暗夜吐雾之兰花,气声层层推进,令人迷醉。

如果让我深刻体会我那副2K+的耳机价值,大概就是这首歌吧,真的需要一副好耳机来听。关淑怡录了自己高中低的和音,还把和音稍稍推前,和声在唱的前面,缥缈的和音与迷幻的唱腔交错在一起,是峰峦叠嶂的迷雾。

耳机线像是输液管

听音乐的时候很像生病打点滴

是一个治愈的过程

这首歌的歌词臆像境,恻然、黯淡、绝望。镜花水月般美不胜收。尤其是起风的日子,一个人漫步城市,哼着这首歌的旋律,虚空得象快要失去躯壳,化成尘粒,消失不见。 "应景之于,大概还会觉得寒凉极了。于是耸了耸肩。明白一切不可挽回,已是终局。

是风,是雪,是冬夜里的鲜血淋漓,是烟,是酒,是月落后的耳鬓厮磨,是深夜港湾内关淑怡的声线,是背道而驰的爱不善终的你我。

本文作者:青柠,