大发一分彩 首页 > 情感

养女儿:天下父母,最该警惕这个魔咒

2019-07-10 18:25 weila

在你印象中,儿童时装秀是什么样的?

摇曳拖尾的长纱裙?浓妆艳抹的成人装?还是节奏分毫不差的猫步?

前几天,无意看到这样一则视频:

亚洲儿童时装秀上,参加走秀的孩子们年纪都不大,但,几个女孩爆燃的自信气势,简直点炸了全场。

第一个出场的拳击女孩,微胖、不白、不是标准意义上的五官漂亮,一身运动装加敞怀外套,头上简单扎个马尾,但昂首阔步的她,举手投足,都透着一股“我就是最棒”的气势。

举着杠铃出场的女孩,一身简洁的黑裙子,头上同样只一个马尾,身上没有任何多余的配饰,可蹲起之间,都写满了大大的自信。

还有自行车女孩、轮滑女孩、只穿普通款款式服装走一圈的女孩,没有专业的猫步,更没有精心设计的服装和pose,但看视频的人无不评价:这些女孩真的太美了。

展开全文

本是时装秀,可在女孩们爆棚的自信下,衣服配饰都黯然失色。

很多大发一分彩赞叹:“自信美,真的能让每个人都美出自己的独特。”“试问,哪个女孩不想当这样的小女孩?”

细细观察这些自信女孩,她们走秀和出场的方式都很独特,都打破了传统“秀场”的束缚。

原来,让一个女孩从内到外,自信到闪光的,不是教她做什么,而是,不用传统的东西,去束缚她。

01

偏见和束缚,剥夺女孩的内心的力量

看过一则宣传视频:

运动场上,英姿飒爽的女生们,真实地展现着自己的力量和喜怒哀乐,可这一切,却并不太被大多数人接受:

旁白里的女生控诉道:

对女孩的偏见和束缚,一直都有,从未消失。

我们总是误以为,用“女孩”的标准来要求女孩,不过是为了保护她们,让她们变得更美好。可真正的美好,从不只是甜蜜、孱弱、淑女、依附,还有真实、坚持、坚毅和努力。

记得科学家颜宁做客《开讲啦》时,撒贝宁用“女科学家”称呼她。

当时颜宁坦诚地说:“我觉得‘女科学家’带有歧视味道,因为这会让人把关注点放在颜值或别的东西上,而不是能力上。”

深以为然。

“不像女孩”“不是女生该做的事”,“女生不用太努力”……只因性别,就区分对待孩子,或调整对女孩的要求,这样的衡量,是观念的束缚。

它让人们把评价标准,从女孩的能力上移开,放到了更外在的东西上。

很多时候,不是女孩不行,而是偏颇的评价标准,分散了女孩的注意力,剥夺了她们宝贵的内心力量。

一个注意力没有专注在能力上,而是分散到颜值、长相、性别优势上的女孩,缺乏“打铁还需自身硬”的能力,又何来由内而外的自信?!

我们常常提倡富养女儿,可真正的富养,从不是物质的堆砌,而是保护女孩的内心力量,不被分散,不被转移。

图片来源:电影《小偷家族》

记得著名的护士弗洛伦斯·南丁格尔曾说:“我想我的成功,是因为我从来不给自己找借口,也不相信任何借口。”

禁锢住女孩的,从来不是生理的差异,而是思维的局限。

不找任何借口,包括性别的借口,才能让女孩,做任何事情,都全力以赴。