大发一分彩 首页 > 生活

怕胖的大发一分彩女孩

2019-08-12 06:20 weila

今天的话题,想先从eating disorder开始聊起。

进食障碍(英文:Eating disorder)又称摄食障碍,是一种精神病,它指的是会影响当事人的生理与心理的异常进食习惯。进食障碍包括短时间大量进食的“狂食症”;吃得太少导致体重偏轻的“厌食症”;大量进食后再想办法吐出来的暴食症;会去吃非食物物品的“异食癖”,以及会将食物吐出再食入的反刍症候群。(cr:维基百科)

如果你看不懂上面这段冰冷的定义,想说一句lucky you!最近发现的可怕事实是,这个时代有太多女孩经历着eating disorder的折磨了。

简单来说,eating disorder就是饮食失调症,对进食有特殊的态度和行为,最直接的表现是暴食和厌食,字面上理解,很容易误会成“胃口大”“少吃点就行了”“没有控制好饮食而已”“不过是吃多吃少没什么大不了的事”。但你们知道吗?eating disorder是一种痛苦的精神疾病,它在所有心理疾病中,死亡率最高,而且时常伴随抑郁症。饮食失调不是不自律,也不是轻飘飘的一句“嘴馋”,它是一种需要被正视的心理问题。

大脑向你发出饥饿信号,然后产生进食这一行为,看起来再简单再正常不过的一日三餐,但对有的人来说却异常痛苦,这种痛苦叫做“没办法好好吃饭”。

/

Lily Collins前两年演过一个电影叫《To the Bone》(中文名叫《骨瘦如柴》),讲述了一群进食障碍者的故事。Lily饰演的女孩Alen因为各种原因患上了严重的厌食症,她认为别人是因为才华和美丽才喜欢她,对瘦的追求十分病态:她喜欢用手指圈起来测量手臂的围度,瘦到胳膊只有一枚硬币那么细;她可以把食物热量表倒背如流;疯狂做仰卧起坐到背上一片淤青也不肯停……康复中心的其他病患也跟她无异:因为催吐流产、东西吃两口就吐出来、吃泻药、抠吐、在床底藏呕吐物袋子......

展开全文

电影里的情况夸张了吗?并没有,它描写出的是触目惊心的真相(p.s. 主演Lily collins和导演Marti Noxon都曾经患上过厌食症)

——来自eating disorder患者

01

@孤独症

二十好几的人了,不知道什么叫八分饱,也不知道自己的身体到底应该吃多少。我做不到吃饱就停下,经常无法控制地吃好多好多,吃到要吐,然后暴哭。

我没办法跟身边的人讲,我不会吃饭了,听起来多么丢脸又不可思议的一件事情啊,可它就是在我身上发生了。

02

@bluelu

我已经想不起来是什么时候,吃饭这件事对我来说成为了一种障碍,可能是从我暗恋的男生说女孩子瘦一点好看的时候开始的吧。曾经可以不想吃就很自然地停下,现在一开始吃就不知道怎么结束,每天都被吃饭这么小的事情折磨着,那种绝望感我说不出来。

03

@鲸

那段时间每天都活在吃与不吃之间摇摇欲坠的。下定决心要调整,反复告诫自己只能吃这么多。好不容易熬着正常了一个星期,有一天公司临时组织聚餐,推脱不掉,也不想做扫兴的人。去了,一桌子都是油腻又高热量的事物,心理暗示自己破次戒没什么关系,但回到家后,事情就失控了,疯狂地叫了七八个外卖,在一晚上内吃了别人可以吃好几天的东西。肚皮被撑痛的饱腹感并没有让我开心,随之而来的是巨大的悔恨和自我厌恶感,跑到卫生间进行了第一次催吐,后来催吐这件事就一发不可收拾了。

我真是个废物。

04

@自然卷卷

一胖就想去死,吃多了就极其恐慌。害怕一吃就失控,所以宁愿把自己饿死也不要多吃一口东西,自嘲自己很能“挨饿”,后来因为太久没吃饭,沾了一口就反胃犯恶心。我已经活在eating disorder的绝望中很久了,大概这一辈子都学不会好好吃饭了。

05

@pei