大发一分彩 首页 > 生活

78斤的赖美云变胖反而状态逆天,这不自觉耸肩看着让人斜方肌疼

2019-10-08 06:18 weila

转眼就到了假期最后一天了,一姐有个小小的心愿,那就是希望科学家们能发明出一种机器,可以让时光倒流回10月1号那天就好了...

为了明天不太悲伤,一姐今天就扛起来激情码字的重任,辛勤地开启了体态探测仪。刚好遇到了赖美云机场照,之前她疑似因为抑郁症退团,沉积了很久,如今看到照片满脸笑容,状态超好。

展开全文

以前看她的体重只有78斤,现在稍微胖了一点感觉也很可爱,还是不要太瘦了。毕竟抑郁症都快成明星的职业病了,虽然是爱豆但是自己身体还是第一位的。

说到身体,一姐发现赖美云走路的时候总是会不自觉耸肩。

一姐又找了找其他图片,实锤了。

一姐相信有很多仙女有这个习惯,总是不自觉耸肩,在健身时候做一些动作也很容易耸肩,久而久之就导致斜方肌粗壮。

那今天就跟大家聊聊耸肩吧~

耸肩

耸肩其实在健身里被称之为借力,那为什么会出现借力呢?借力其实就是一种肌肉代偿的行为。

借力分为两种,一种是协同肌代偿。

我们做的每个动作,都会有一个承担主动发力的主动肌,而辅助发力的叫做协同肌。当我们主动肌因为不良习惯变得薄弱,那么协同肌就会被迫营业。

比如你做宽距深蹲来练臀,明明是练臀的,练完了臀却没感觉,腿疼的要命,这就是大腿代偿了臀部的发力。

另一种就是无关的肌肉进行了代偿。

就比如我们练背时候做的高位下拉,当你背阔肌过于薄弱,那么你就会不自觉耸肩去靠上斜方肌来拉动杆子,但这个动作其实根本用不上斜方肌。这就是很典型的一个借力现象。

那么为什么会发生借力呢?

稳定性不足

一姐之前给大家讲解动作的时候,每次都会说腰背挺直、核心收紧、不要翻手腕等等,虽然看起来对健身动作没什么直接作用,但它们都只有一个目的,就是为了让你身体保持稳定。

稳定性是一切训练的基础,可以让你更好刺激目标肌肉,也会让你避免受伤。

提高稳定性

下压、后收肩胛骨,这是为了维持胸椎段的躯干、肩袖的稳定。当我们练腰背,或者上半身的时候,这个动作尤其重要。动作要点就是首先把胸椎顶起来,然后肩膀打开,最后肩膀下沉。

通过学会腹式呼吸、收紧腹部核心肌群,平时多练练核心,来维持腰椎段的躯干稳定。这尤其对后面需要大重量深蹲、硬拉的仙女十分重要,能够保证安全。