大发一分彩 首页 > 新闻

退休领导行差踏错,人生起起落落落落落落落

2019-04-20 15:28 中央纪委国家监委网站

 昨天,2014年8月退休的大发一分彩盐业有限公司原党委书记、董事长茆庆国接受审查调查。

本周三,2013年12月退休的安徽省公安厅原副巡视员王辉接受审查调查。

本周一,安徽省水利厅原党组成员、纪检组组长方卫星严重违纪违法被开除党籍,他于2017年11月退休。同日,江西广播电视台原党委委员、副台长张晓建严重违纪违法被开除党籍,他也已退休……

也许是在任时以权谋私,退休后问题暴露;也许是退休后“余热”不散,利用在任时的关系和影响力谋取私利,晚节不保。老来行差踏错,“平安着陆”是奢望,更可能的结局,是一场人生起起落落落落落落落。

今天,来讲几个扎心的晚年故事。

 

门庭冷落鞍马稀,便知旧事如流水。——这不是我想要的退休光景。

我1968年参加工作,从一个车间工人干起,勤勤恳恳数十年,一步步晋升,最终成为年营业额超百亿的国有大型化工企业的一把手。遥想我在位那些年,鲜花着锦、烈火烹油,身畔宾客往来、友朋环围,金钱名利也如潮水般滚滚而来,淹没了我的理智。

再光鲜的人生,都会因衰老而黯淡。2013年9月,我退休了。茶凉得很快,大部分所谓的朋友,借口工作忙几乎不和我来往了,我知道他们去另攀高枝了。

幸而还有人惦记着我。退休后没多久,就有一个公司邀请我去担任顾问。这个公司,和我曾经任过董事长的集团有业务关系。我在国企工作几十年,知道《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》有一条规定:“国有企业领导人员离职或者退休后三年内,不得在与原任职企业有业务关系的私营企业担任职务。”但我兴许是老了,一时忘记了,或者故意没想起来。反正我在那个公司担任了8个月顾问,领了20多万工资。

纪委找上门来时,我明白这一时刻到来了。在岗时受贿、给亲属谋取不正当利益,退休后违规任职……账一笔笔地算,我的往后余生,都算进去了。

我工作45年,退休3年,之后的数年,将在监狱里老去。

门庭冷落鞍马稀,便知旧事如流水。如今我才知道,其实这也是一种幸福。

 

我不喜欢挤地铁,地铁站里楼梯上上下下的,我腿脚不麻溜。

我也不喜欢等公交。我们那旮沓冬天老冷了,半天等来一趟,一帮老大爷老大妈虎了八叽的就往上挤,我这把老骨头,挤不过他们。嗯,虽然我也是个老头子,但我和他们不一样,我好歹是个副处级干部。注明一下,退休5年了。但是退休的领导就不是领导了吗?

我是有车一族,开一辆三十万大几的轿车。这么高贵的座驾,我老伴是打死也不让买的。我退休前手里有点权,和一些企业打过交道。有一家公司说我每天坐公交上下班老辛苦了,非要借辆车给我们处室用。我看这车贼好,反正搁那没人开,落灰多可惜,就整来试试手。退休后,他们也没找我要。

我也稀里马哈,就把这车当我自己的整了。突然有一天纪委联系上我,说我违规占用企业车辆,违反了中央八项规定精神。

然后就是退还占用车辆,背了个党内严重警告处分,还上了全网公开通报。现在百度我的名字,有个专门介绍我的百度词条,就短短一句话:“某某某利用职务影响,在退休期间长期违规占有和使用某企业轿车,受到党内严重警告处分,占用车辆已退还。”欧了,我工作一辈子,就留下这么一段子。

现在每天出门坐公交,心里很知足。和车上这些老大爷老大妈有啥区别,其实我也是个平凡的老头子。平凡真好。

 

我59岁的时候,有点疯狂。