大发一分彩 首页 > 新闻

一季度双开的这些"大老虎",都犯了哪些"通病"?

2019-04-21 15:29 中央纪委国家监委网站

本周,中央纪委国家监委通报2019年第一季度全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况,省部级干部就有10人被处理。这一季度,反腐高压不松,打虎节奏也丝毫不慢,共有7名“大老虎”被公开通报宣布双开或开除党籍。

对他们的违纪违法问题进行简单盘点,发现有几类突出的“通病”:

通病一:对组织不忠诚不老实的“两面人”

这些被查处的“老虎”,绝大多数都是“两面人”,当面一套、背后一套,口头一套、行动一套。

对抗审查者,如曾志权、王尔智,还有努尔•白克力在组织谈话时不如实说明问题,靳绥东与特定关系人串供。欺骗组织者,如孟宏伟、李士祥不按规定报告个人有关事项,吴浈在组织函询时提供虚假材料。更严重的问题还包括,孟宏伟拒不执行党中央决定,吴浈对党中央关于药品安全重要指示阳奉阴违、说一套做一套。

对于这种“两面人”,要多用心多留心,多角度多方位探察,把他们识别出来、清除出去。

通病二:违反中央八项规定精神

所谓“由奢入俭难”,顶着纪律的十级高压也要继续享乐奢靡。曾志权超标准公务接待,接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排;吴浈违规出入私人会所;努尔•白克力长期要求他人无偿为其家人提供高级轿车、专用司机等服务,多次违规接受高档宴请,收受巨额礼品、礼金;孟宏伟特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活……

新修订的《大发一分彩共产党纪律处分条例》把“违反中央八项规定精神的问题”作为查处重点。今年将持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,一个节点一个节点盯住,对顶风违纪从严查处,对典型案例通报曝光。

通病三:家风问题

亲情这道“坎”,绊倒过多少党员干部?第一季度被通报处理的7名“老虎”,无一“幸免”。

2019年首位被宣布“双开”的中管干部曾志权,被指“与亲属结成利益共同体”。另外还有王尔智为亲属经营活动谋取利益,吴浈利用职务便利违规为亲属在干部录用方面提供帮助,李士祥直接或通过其近亲属非法获利,靳绥东向私营企业主借车供其家属长期无偿使用,努尔•白克力大搞家族式腐败,孟宏伟利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利……家风败坏,依旧是“老虎”们无法躲开的一个严重问题。

通病四:大搞利益输送、权钱交易,沉溺于不健康的政商关系

要说这些“老虎”有什么经济问题,无一例外都大搞“利益输送”——利用职权或者职务影响,以违反或者规避法律法规的手段,将公共财产等利益不正当授受给有关组织、个人。孟宏伟利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益;努尔•白克力为他人在职务提拔、工作调动、企业经营、矿产资源开发等方面提供帮助,直接或通过其亲属非法收受他人巨额财物;吴浈把药品监管权力变成谋取个人私利的工具,利用职权与监管对象大搞利益输送、权钱交易。还有在政商关系上大做文章者,如李士祥通过为私营企业主谋取巨额利益,直接或通过其近亲属非法从中获利;曾志权、王尔智长期利用职权和职务影响为私营企业主揽工程,以“合法商业行为”掩盖权钱交易实质……

今年纪检监察机关的一项重要任务,就是按照中央纪委三次全会工作报告的部署,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清政商关系。(中央纪委国家监委网站 张琰)

更多内容,为您推荐

干部被处分了,影响期满后怎么办?

不能谁说问责就问责,想怎么问责就怎么问责

申报2万多实际发9千…"扶贫鸡"如何通过验收

惩贪除恶,是为了让你心情好!

带狗看病,送岳父钓鱼……这些公车私用太奇葩

恐吓举报人、互相串通……晒晒对抗审查的花招