大发一分彩 首页 > 新闻

副镇长被免予问责背后……

2019-04-22 15:29 中央纪委国家监委网站

  江苏省沭阳县胡集镇副镇长张扬被免予问责,近段时间在当地引发党员干部热议。

  据了解,分管扶贫创业园项目的张扬去年4月等不及审批,决定提前对不符合鲜切花种植条件的钢架大棚进行改建,确保农户25万株花苗及时栽种,避免了农户的损失。

  沭阳县纪委监委根据调查情况,及时组织召开研判会,认为项目未批先改建是由于客观原因,而且张扬完全是从实际出发,为了农户考虑,未造成严重后果;项目调整报批申请后来及时得到上级批复,调整项目也通过了相关部门验收。最终,县纪委监委决定对张扬免予问责。

  对张扬进行免责处理后,县纪委监委相关负责人与他进行了恳谈。“当初下决心做这件事的时候思想上是有准备的,组织上对我免予问责,让我更加坚信只要为群众办事,干净做事,组织一定会为你撑腰。”张扬说。

  问责是手段,压实责任、激励担当才是目的。对张扬的免予问责,传递出为担当者担当的鲜明信号,得到了当地干部群众的好评。

  当前,由于对党内法规和相关法律学习不透彻、领会不深刻、认识有偏差,基层一些地方和单位脱离实际、随意问责现象时有发生,偏离了问责的初衷,效果适得其反。

  比如,西部某省一基层纪委根据9份信访件对一环保局干部先后给予9次问责处理。其中,通报问责6次、诫勉问责1次、组织处理1次、党内警告1次。这9份信访件反映的均是该干部日常监督、管理和处罚力度不够等问题,问责事由均是履职和监管不到位。当地纪委对同一类问题机械地采取一个问题一个处理的方式,甚至在同一天内对该干部2次进行问责,明显失当,被上级纪委要求整改。

  “严肃问责,决不能谁说问责就问责,想怎么问责就怎么问责。一方面要以纪法为准绳,以事实为依据,不能随意、任性;另一方面也要牢记问责是手段,促使党员干部尽责才是目的,要通过问责唤醒责任意识、激发担当精神。”云南省纪委监委党风政风监督室副主任董琦说。

  董琦的观点,与江苏省扬州市纪委书记、市监委主任李航不谋而合。

  “问责要做到精准,就须臾不能离‘谱’。这个‘谱’就是党章、问责条例、党纪处分条例和监察法等党内法规和法律规定,以及中央的明确要求。这些就是问责的依据所在。”李航说,问责是政治性、政策性很强的工作,该不该问责,谁该被问责,如何问责,问责到何种程度等都要严格依规依纪依法,如果不论具体是非、不管相关纪法规定,简单粗暴、缺乏精准,不仅伤害同志感情,结果也难以服众。

  记者注意到,针对问责工作存在的问题,中办发出的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,专门拿出一个部分,强调完善问责制度和激励关怀机制,明确指出“坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果”。

  运用好问责利器,必须吃透中央精神和相关党内法规、法律规定,准确把握问责的目的和依据,严格依规依纪依法精准问责。

  广东省纪委监委在开展问责工作中,坚持从严管理监督与关心爱护相结合,既努力做到责任分明、边界清晰、有理有据,又对知错改错的干部认真回访教育,给被问责干部重返“舞台”创造条件,促进被问责干部放下包袱,变“有错”为“有为”。该省惠州市东江高新大发一分彩产业园管委会干部陈某某因工作失职失责受到党内警告处分。市纪委监委及时对其回访教育,陈某某重新振作了起来,以扎实的工作受到了组织认可和群众好评,处分期满后被提拔为东江高新大发一分彩产业园管委会某办负责人。

  “问责是把利器,也是惩前毖后、治病救人的手术刀,既要高高举起,也要精准落下。要通过精准问责,起到问责一个、震慑一批、教育一片的效果,让干部真正把责任扛起来。”北京大发一分彩大学廉政研究中心主任宋伟说,运用好问责利器,不仅体现了认识水平和工作能力,更体现了政治觉悟和政治担当。唯有坚持实事求是,严格依规依纪依法,才能做好问责工作。(《大发一分彩纪检监察报》记者 李志勇)

更多内容,为您推荐