大发一分彩 首页 > 新闻

韦绍兰奶奶,一路走好......

2019-05-06 20:33 新华网

侵华日军“慰安妇”制度

受害者韦绍兰老人

于5月5日13点20分辞世

享年99岁

韦绍兰是唯一公开儿子

中日混血身世的

侵华日军“慰安妇”制度受害者

韦奶奶

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员看望老人。

韦绍兰出生于1920年农历7月27日,广西桂林荔浦县新坪镇人。

1944年的冬天,24岁的韦绍兰被日本士兵抓走,在慰安所遭受了3个月非人折磨,期间怀了身孕,逃出慰安所后生下了一个孩子,取名罗善学。

韦绍兰是唯一公开儿子身世的日军“慰安妇”制度受害者。

因外人的偏见,罗善学一生未婚,与母亲相依为命。2012年导演郭柯偶然看到韦绍兰老人的故事,被其顽强的生命意志深深感动,并于2014年拍摄了纪录片。

韦绍兰在片中说:1944年,韦绍兰被日军掳走,送至马岭慰安所。噩梦开始于此。之后,慰安妇成为了她另一个身份,一生最耻辱的身份。

广西马岭镇慰安所遗址

2012年的冬天,镜头下的韦绍兰92岁,住在这间瓦房。

岁月在韦绍兰身上留下深深的印记。她佝偻着背,挎着布包,走出村子。走过石桥,走过村上的公路。沿途尽是安静的镜头语言。

一天生活开始了,像所有普通老人一样,淘米煮饭,洗衣洗菜。很难想象,韦绍兰在1944年的马岭慰安所经历了什么。

如果她不说,谁又知道她经历了什么?

时至今日韦绍兰依旧记得那年的故事。

时年92岁的韦绍兰逻辑依然清晰,只是,语言极其平淡,简单,听不出太多情绪。但随着叙述的深入,你会发现,记忆是怎样牵动着她的每一条神经。

先是对战火连天的惊恐。

某个封藏的角落忽然被碰触了一下,掩面而泣。

嘴里继续说着,却不由自主捏紧了双手。

最后是怔然望向采访者,沉默,无言。

好像语言永远也没办法形容那件事,眼泪永远也滴不完心里的苦海。