大发一分彩 首页 > 新闻

医生给嫌犯当"信使"、村支书花式骗补助……徇私舞弊滥用职权都有这些典型表现

2019-05-07 20:34 中央纪委国家监委网站

 4月2日,原国家食品药品监督管理总局副局长吴浈涉嫌滥用职权、受贿案被提起公诉。检察机关起诉指控:被告人吴浈在担任国家食品药品监督管理局副局长、国家食品药品监督管理总局副局长兼国家卫生和计划生育委员会副主任期间,徇私舞弊,滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重。

通常,我们比较熟悉的腐败行为,包括贪污贿赂、权力寻租、利益输送等。其实“徇私舞弊、滥用职权”也是监察法规定监委负责调查的公职人员腐败行为。监察法里的“徇私舞弊”,主要是指为了私利而用欺骗、包庇等方式从事违法的行为;“滥用职权”,主要是指超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受损失的行为。各级纪委监委一年来查处了不少相关案例,具体来看,徇私舞弊、滥用职权行为在某些特定行业、领域较为多发,且违纪违法者涉及各类身份的公职人员。

1

执法、司法领域的徇私舞弊、滥用职权,严重损害法律权威和司法公信力

3月18日,湖北省纪委监委宣布,武汉市黄陂区政协原党组书记、主席李胜桥被开除党籍和公职,移送检察机关。在李胜桥的所有问题中,有一条特别醒目:“利用其黄陂区政法委书记的职务便利,徇私舞弊,滥用职权,为罪犯假释违规提供帮助,严重损害法律权威和司法公信力,造成恶劣社会影响,涉嫌滥用职权罪”。

江西省宜春市公安局袁州区分局金瑞镇派出所原所长李德华,在查办该镇某赌博案件中,在未将案情录入信息数据平台进行受理案件登记的前提下,自行传唤多名涉案人员接受询问调查,并对涉案款物进行了扣押。在有关涉案人员向他多次说情后,李德华未经上级同意,以案件证据欠缺、办案人员不足为由,私下将涉案人员全部放走。同时,他还违反有关规定,单独接触涉案人员,私自决定并退还了所有涉案款物。

2

与黑恶势力勾结,徇私舞弊、滥用职权充当“保护伞”

一些监管部门、执法司法部门的党员干部,与黑恶势力相勾结,收受贿赂,或者在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊、通风报信,充当“保护伞”。4月8日,大连通报荆义章涉黑案中党员干部违纪违法问题,其中就有大连市公安系统党员干部伪造相关证明材料为涉黑犯罪分子变更强制措施的舞弊行为。无独有偶,去年山西省查处了一起政法系统腐败“窝案”:全省监狱系统、检察院、法院的多名公职人员,联起手来为黑恶势力头目减刑提供帮助,比如弄虚作假给予服刑人员奖励积分、伪造减刑证明材料、督促办理减刑案等徇私舞弊、滥用职权的行为。

不久前,福建大田县查处了一起比较“特别”的徇私舞弊案——借调看守所的医生沦为黑恶嫌犯的“信使”。某乡镇卫生院医生方述坚被借调至大田县看守所,从事日常巡诊、收押体检等警务辅助工作。其间,他结识了被关押在看守所内的黑恶犯罪集团首要分子林某某。林某某的女婿陈某某结识方述坚后,给他赠送高档香烟,希望他对林某某加以“照顾”。之后,陈某某多次找到方述坚,以打探病情为由了解林某某案件侦办进展,并送上购物卡等财物。于是,方述坚利用巡诊、协助监管的职务便利,违反规定,多次单独提押林某某进行治疗,而后多次擅自为林某某传递涉及案件信息和以逃避刑事处罚为目的串供内容等信件,导致林某某的案件侦办迟迟无法取得新的进展。大田县纪委监委认为,方述坚虽然属于看守所的借调人员,但他从事对看守所在押人员巡诊、协助监管的职责,滥用职权,构成帮助犯罪分子逃避处罚职务犯罪,应当予以立案监察调查。2018年11月2日,方述坚被判处有期徒刑一年十个月。

3

在资格审核、征迁改造、项目招投标等方面徇私舞弊,在资金管理使用上捞取好处