大发一分彩 首页 > 新闻

村民起床从中午开始、吃饭从喝酒开始,多吉泽登如何让贫瘠大山开满幸福格桑花

2019-05-08 15:29 中央纪委国家监委网站

让贫瘠大山开满幸福格桑花

——记西藏昌都市纪委监委党风政风监督室干部多吉泽登

  “多吉泽登啦(藏语在人名后加‘啦’字表示尊重)回来了!”

  3月23日,一个消息在西藏自治区昌都市察雅县新卡乡新卡村不胫而走,村民们纷纷赶到村委会,挤在昌都市纪委监委党风政风监督室干部多吉泽登身边,握手拥抱献哈达,嘘寒问暖诉衷肠。中午,大家各自端来饭菜,同多吉泽登一起,在满山遍野格桑花散发出的清香中,吃了一餐载歌载舞的“坝坝宴”。

  这一天,是多吉泽登卸任新卡村第一书记、返回党风政风监督工作岗位三年零三个月后首次“回家”。

  “我就不信这带头会没作用!”

  时间回到2011年底,多吉泽登考进昌都市纪委工作不足半年,就奔赴芒康县参加“创先争优强基础惠民生驻村工作”。正当他忙于协助村“两委”理清发展思路、带领“护村队”积极巡逻维稳的时候,2012年6月,一个电话给他带来了新任务:前往察雅县新卡村担任第一书记,驻点扶贫,任期三年。

  新卡村距昌都市区仅80余公里,但海拔高出市区900多米,条件艰苦。千百年来,贫穷像魔咒一样罩在村民头顶,赶也赶不走。如何带领群众摘掉穷帽?多吉泽登首先想到的是最迫切的事情——筑路。

  从214国道到新卡村,仅有一条约40公里长、一米来宽的土路,村民出行既不方便又不安全;而新卡村所辖拉仓自然村情况更糟,虽距新卡自然村只有18公里,但无路可通,倘要翻越横亘其间的大山,需耗时一天。多吉泽登在新卡村“安营扎寨”第16天,便召开了“拓干路、修支路誓师大会”。但遗憾的是,次日,除团市委驻新卡村工作队的四名同志外,满手血泡的多吉泽登没能盼来任何一个“盟军”。

  “我就不信这带头会没作用!”第三天、第四天,多吉泽登仍旧和驻村工作队员们一起,早早地扛起铁锹,直到夜深才打道回府,倒头酣睡。

  第五天,修路队伍增加了两个人:时任村党支部书记、村委会主任加永和时任村“两委”成员成达。

  第42天,全村男女老少都变成了“筑路工人”,欢快的劳动号子惊醒了沉睡千年的雪山。

  一年后,新卡村通往214国道那条土路被拓至4米多宽;拉仓、新卡两个自然村之间,一条简易摩托车道盘山而过,以前需要一天的行程,缩短为半个小时。

  路修好了,但新卡村没人会开汽车,咋办?在协调昌都市人社局并获得大力支持后,多吉泽登协同村“两委”遴选了10名优秀青年,让他们免费参加驾驶技能培训。最终,10名学员全部通过驾考。如今,五年过去了,他们中8个人拥有自己的货车,“每年挣个两万元钱没问题”“过上了以前想都不敢想的甜蜜日子”。

  新卡村由三个自然村组成,还有一个是巴多村,当时最大的难题是饮水难。村民自发引来的溪水,浑浊不堪,偶尔还发出恶臭。多吉泽登到村民白旺家中“寄居”半月观察后,骑上摩托车就往察雅县水利局跑。经过争取,县水利局答应筹措10万元。此后,多吉泽登天天往山上跑,终于找到一处优质水源,解决了巴多村的饮水难题。

  担任第一书记三年半,多吉泽登多方协调,先后为新卡村青稞地圈起4000多米网围栏,阻挡野猪等野生动物对庄稼的祸害;争取资金12万元,新建温室大棚一座,让新卡村群众吃上了自己种植的蔬菜;组织部分女村民利用闲暇时间纺织糌粑口袋和各类装饰品,帮助她们每年挣取手工费10余万元;引导村民洛西在昌都市区开起了手工艺品专营店,年均纯利润达15万元以上……

  “是多吉泽登啦帮我们转变了观念”

  “以前,大家都没挣钱的概念,是多吉泽登啦帮我们转变了观念。”村民旺青屈起手指,历数多吉泽登带来的变化。

  “没挣钱的概念”,换成多吉泽登的说法,就是“等靠要思想相当严重”“睡懒觉和酗酒成风,部分村民起床从中午开始、吃饭从喝酒开始”“花钱无计划无节制,采挖虫草富一个月,其他时间穷十一个月”。

  这种令人痛心的现象必须扭转。