大发一分彩 首页 > 新闻

人命关天!有企业负责人参加这项测试,居然只考了33分

2019-05-09 10:38 新华网

4月15日下午3点37分左右,山东齐鲁天和惠世制药有限公司冻干车间地下室在管道改造过程中,因为电焊火花引燃低温传热介质,产生烟雾,致使现场作业的10名工作人员中8人当场窒息死亡,其余2名工作人员在抢救过程中死亡,另有12名救援人员受呛伤。

7日,山东省人民检察院发布消息称,已对7名犯罪嫌疑人以涉嫌重大责任事故罪批准逮捕。目前事故调查组正在开展工作,国务院安委会对这起事故查处实行挂牌督办。该公司已处于停产状态,有部分工人已经放假回家。

安全生产,责任重于泰山。如何防患于未然?一些企业的管理人员日常是如何抓安全生产的?

1

“解剖麻雀式”暗访发现哪些问题?

“五一”前夕,应急管理部组织派出的7个工作组赴河北、内蒙古、辽宁、江苏、陕西、山东、四川7个省份。这次工作组采取突击暗访方式,直至到达目的地前,暗访组成员都不知道要检查哪里,为的就是不让地方政府和企业有任何的提前准备。

突击检查的结果如何呢?

问题一:33分!安全常识掌握低于最低标准

我们来看看工作组给包括企业负责人在内的工作人员进行的一场闭卷考试。

应急管理部工作组成员 程长进:

“其实从测试的知识点来看,测试的内容并不是很深,是应知应会的一些安全生产法要求的基本内容。但个别企业,比如(辽宁)葫芦岛一家企业,主要负责人只得了33分,已经很低了。”

在内蒙古自治区呼和浩特市三联金山化工有限责任公司,明查暗访组围绕危化品安全常识随机组织了一场闭卷考试,包括总经理在内的3人不及格,不及格率为50%。

问题二:应急响应慢 值班负责人不在岗

4月27日零时11分,工作组前往位于山东省济南市商河经济开发区夜查值班情况。当日公示的值班领导并不在岗,被抽查到的企业值班领导原本5分钟的车程距离用了近1小时的时间才赶到,应急响应不及时。

问题三:重大风险 危险源控制不到位

此外,工作组成员表示还有一个突出的共性问题,就是对一些重大的风险、重大危险源控制不到位。有些企业的问题早已存在并被发现,却视而不见、置之不理。

应急管理部工作组成员 余春青:

“我们在一类钢瓶充装的时候,厂房里面早就有规定,必须有一个负压吸收系统。如果钢瓶充装发生泄漏,把泄漏出来的氯气吸收完以后进行处理。但是这家企业根本就没有这个设施。另外,去年的河北‘11·28’事故就因为氯乙烯气柜泄漏,我们在这家企业也发现同样的现象,氯乙烯气柜的钟罩已经发生倾斜,卡在导轨上面,但企业没有引起足够的重视。”

江苏省蓝丰生物化工股份有限公司是一家上市公司,建厂30余年。工作组检查发现,该企业问题多、风险高、管控措施落实不到位。特别是该公司的光气泄漏吸收破坏系统未能实现自动化控制。随行专家指出,这一风险如果控制不住,极易造成事故伤亡扩大。

问题四:从事安全操作的工人培训不到位

此外,工作组还发现企业对在一线从事安全操作的工人培训不到位。有些员工甚至不知道本岗位承担的风险以及涉及到的一些危险化学品具有哪些风险、哪些危害。员工不知道他的岗位承担哪些风险,就没法预防和防控这些风险。

2

所发现问题已反馈并责令限期整改