大发一分彩 首页 > 新闻

坐飞机来北京 俩贼竟是为了进地铁作案 

2019-06-12 08:34 北青网

地铁人流拥挤,这给一些不法分子留下可趁之机,一男一女两名窃贼专门乘坐飞机来京盗窃,一天后即落入法网。

5月25日至26日,北京市公安局公交总队天安门站派出所破获地铁抢门扒窃案件两起,抓获犯罪嫌疑人两名,起获手机5部,为群众挽回经济损失3万余元。

北青报记者从公交总队获悉,5月25日18时40分,天安门站派出所接一乘客报案称,在地铁1号线王府井站乘地铁时手机被盗。

接到警情后,派出所民警及时在地铁王府井站及周边各站增派着装警力加强巡控震慑,严防嫌疑人再次作案。同时,让打击处置队民警着便衣投入王府井站站台进行秘密侦查,寻找嫌疑人。

根据报警人提供的线索,民警将简要案情通报给地铁运营企业站务员、保洁员、保安员等“五大员”,发动地铁王府井站区职工在工作中注意发现可疑人,及时提供涉案线索。

派出所视频组民警通过对王府井站、天安门东站等35个监控探头共10个小时的监控视频进行分析甄别,从录像中终于锁定嫌疑人。

根据派出所通报的情况,王府井站值班站长首先发现可疑人并立即报警。民警迅速出击,在接报案后一小时即将嫌疑人抓获。经查,嫌疑人罗某(男,32岁,湖南人)曾两次因扒窃被公安机关抓获。

针对该人反侦查意识强,且其身上未携带赃物,拒不承认扒窃事实的情况,办案民警锲而不舍,加大审讯力度。结合审讯期间又有两名乘客来报案称手机被盗的情况,办案民警再次调取案发现场探头监控录像,还原了嫌疑人罗某的扒窃作案细节。

在证据面前,嫌疑人罗某虽然交代其于5月24日乘飞机到北京专程实施扒窃行为,但以“将赃物随手扔到站内垃圾桶”,“没有同案犯”为由,拒不交代赃物去向。视频巡控组民警围绕两次案发地,调取地铁王府井站、天安门东站的监控录像,发现嫌疑人曾在地铁天安门东站与一女子接触,同时证实其在王府井站多次作案。随后,民警在地铁王府井站、天安门东站搜查垃圾桶17个,先后起获手机壳5个。

在确凿证据面前,嫌疑人罗某终于交代,其在地铁王府井站共扒窃手机5部,均交给同伙匡某(女,46岁人),而匡某落脚地为西城区某宾馆。民警随后在宾馆将结伙作案的匡某抓获,当场起获手机5部,价值3万余元。

目前,公交总队按照市局关于办理扒窃案件管辖之规定,已将两名嫌疑人移交东城分局刑事拘留。

文/北京青年报记者 董振杰 通讯员 晏兆明

向勤如(EN006)

向勤如(EN006)

向勤如(EN006),