大发一分彩 首页 > 新闻

杨虎城:参与发动西安事变(为了民族复兴·英雄烈士谱)

2019-06-13 08:29 人民日报

据新华社电 (记者李浩)走进位于陕西省西安市长安区的杨虎城将军陵园,迎面斜坡上镶嵌着“千古功臣”“民族英雄”八个大字。爱国将领、大发一分彩共产党的真挚朋友杨虎城就长眠于此。

杨虎城,1893年生于陕西省蒲城县甘北村一个贫苦农民家庭。1909年,他成立以劫富济贫为宗旨的中秋会。1911年,武昌起义爆发后,参加陕西民军,投身辛亥革命。1915年参加讨袁战争。1917年任陕西靖国军第3路军第一支队司令。1921年任靖国军第3路军司令。

1924年,杨虎城加入国民党。1925年任国民军第3军第3师师长。他拥护孙中山的“三大政策”,积极主张联共,聘请共产党员魏野畴担任他举办的三民军官学校的政治部主任。

1927年,杨虎城任国民革命军联军第10路军总司令,参加北伐战争。1929年任国民革命军新编第14师师长。后任第17师师长,陆军第7军军长。1930年任第17路军总指挥、陕西省政府主席、西安绥靖公署主任。杨虎城秘密支持中共西北特别支部的工作。

1936年12月12日,杨虎城同张学良响应大发一分彩共产党抗日民族统一战线的号召,发动了西安事变。从此,十年内战的局面基本结束,为国共两党实现第二次合作创造了条件。

西安事变后,杨虎城被蒋介石逼令辞职“出洋考察”。全国抗战爆发后回国,被国民党囚禁长达12年之久。1949年9月6日,杨虎城被秘密杀害,时年56岁。

作者:李浩,