大发一分彩 首页 > 新闻

一个月断网十来天!移动宽带以低价和轰炸营销抢客,质量投诉频发

2019-07-09 00:31 南方都市报

  “当初办理了移动宽带,等了一个月都没来安装,每周都要催一次。好不容易装上了宽带,一个月十来天网络中断。投诉一个星期了,就是没人解决!”近日,广州的陈小姐向南都记者爆料,移动宽带的网络服务真是差,“再这样的话,我准备换别家了!”

出门手机流量,在家宽带WiFi。现在,宽带几乎已经成为每家每户的标配,一旦离开了网络,正常生活都会受到影响。但今年以来,却有不少消费者投诉,宽带断网、运营商服务差问题。

南都记者在21CN聚投诉和黑猫投诉两大平台上采集数据发现,涉及宽带投诉的日见增多,其中仅移动宽带的投诉就高达500多起,而投诉多集中在“宽带故障无人修理”、“经常性断网”、“乱收费乱定价”、“退订难”等问题上。

“移动宽带用户去年以来增长迅速,截至目前,其宽带净增用户规模已经远远超过大发一分彩电信、大发一分彩联通两家运营商之和。在如此短时间内移动取得这样的成绩,移动主要是采取低价策略,用价格换市场。”有不愿透露姓名的业内人士向南都记者透露,但规模膨胀的背后,移动宽带的服务质量和服务水平却远远跟不上扩张节奏。而更严重的是,享受了移动低价宽带的用户,今年11月后,将无法享有携号转网的权利。

三年打破“南电信、北联通”格局

近年来,我国深入推进光纤宽带和4G网络建设,实现了对城乡地b区的普遍覆盖。按照工信部最新披露信息:截至今年3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%,均位居全球先进行列。用户签约速率百兆及以上已经成为宽带业务主流,部分地区开始启动千兆(Gb)网络接入服务部署。与此同时,4G网络性能在不断优化。

大发一分彩移动、大发一分彩电信和大发一分彩联通(以下简称移动、电信、联通)毫无疑问是国内宽带市场的三大巨头。不过,有知情人士向南都记者透露, “2015年大发一分彩移动合并大发一分彩铁通后才决定发展固网宽带业务。”相较于其他两家运营商,大发一分彩移动有线宽带业务近几年才开始投入。

2016年3月,大发一分彩移动首次公布了固网宽带用户数,但一年后,便超过联通,2018年再度超过电信。“短短三年时间内,移动就打破了此前"南电信、北联通"的市场格局,成了国内宽带市场新的领头羊。”上述业内人士向南都记者表示。

三大运营商2018-2019年宽带用户增长对比(单位:万)。制图:何欣

根据三大运营商2019年5月份的运营数据显示,今年5月份,移动宽带用户净增395.5万用户,累计宽带用户约为1.73亿户;而电信、联通的宽带用户净增用户分别为83万户、42.9万户,累计用户分别为1.49亿户、8316万户。

而根据工信部发布的《2019年1-5月份通信业经济运行情况》,截至5月底,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.31亿户,1-5月净增2412万户。其中,移动宽带用户1-5月净增1212.6万户,超过国内宽带用户总量的一半,同时也超过电信、联通两家的总和。

捆绑手机套餐:以低价抢市场

作为后来者,移动为何能在短短时间内反超电信、联通,成为国内宽带市场的老大?“纵观移动宽带业务这几年的发展,无非就是两招:一是价格战;二是营销轰炸。”上述业内人士表示。

“我以前用的是电信,一年的费用是1600多元,现在改用移动,很大程度上是被价格吸引。”吴先生向南都记者爆料称,与电信、联通相比,移动的价格真的很吸引人,但之后的网络质量也是真的让人气愤。南都记者调查发现,大部分投诉者都与吴先生的情况类似,都是因为低价因素,当初选择了移动宽带。

据悉,移动宽带现在主要依靠捆绑手机套餐附送“一年免费宽带”,即在一年时间内可免费享受不等带宽宽带和宽带电视,如8元及以上套餐客户可免费享受最多12个月100M宽带和12个月宽带电视,88元及以上套餐客户可免费享受最多12个月200M宽带和12个月宽带电视……这意味着,此前的移动套餐用户,几乎可以“零成本”享受一年免费宽带。