大发一分彩 首页 > 新闻

诺亚财富回应“踩雷”承兴国际:相关基金整体延期,已成立特别应急处理小组

2019-07-09 00:31 界面新闻

图片来源:视觉大发一分彩

记者丨马晓甜

受董事会主席被抓消息影响,7月8日,港股承兴国际控股(2662.HK)遭遇洗仓式暴跌,而诺亚财富(NYSE:NOAH)则不幸“踩雷”,在周一美股开盘后股价一度跌逾22%。

诺亚财富在当日深夜发布的公告中称,公司管理的“创世核心企业系列私募基金”,基金募集资金主要向承兴有关联的第三方提供供应链融资,总金额约为34亿元人民币。近日承兴的实际控制人因涉嫌金融诈骗被公安机关采取刑事拘留措施。公司作为基金管理人,已经采取各项法律措施,并切实履行管理人职责,依法全力保障基金投资人的合法权益。

“由于相关方涉及金融诈骗仍在刑事侦查过程中,我司预期在创世核心企业系列私募基金投资期届满时暂时无法进行分配,因此依据基金合同约定对基金份额的投资期到期日延期。 我司会依法保障基金份额持有人的合法权益。 ”诺亚财富表示。

而在另一份《关于对承兴国际控股有限公司股份质押的情况说明》中,诺亚财富表示,本次质押的质权人为上海歌斐资产管理有限公司代表“创世核心企业系列私募基金”与诺亚(上海)融资租货有限公司,质押人为承兴的控股股东 China Base Group Limited。

“上述该等行为不是股份转让行为而是股份质押行为,我们注意到个别第三方股票信息软件错将我司相关主体的质权人身份表述成为股东身份,是不符合事实且没有法律依据的。”诺亚财富说明道。

对于该事件的后续处理,诺亚财富回应称,基金产品存续期间公司发现了一些风险因素,在第一时间启动与相关方的验证与协商工 作。公司已成立特别应急和处理小组,采取必要应对措施,完成的处置工作包括但不限于增加基金产品的增信措施;对相关方发出催款函要求履行还款义务;与相关方对账及开展资产梳理工作;对相关方依法采取法律措施;并已向监管机关进行报备。由于情况比较复杂,厘清问题需要一定时间与空间,公司将全力积极支持公安机关,不遗余力保护投资者利益。

同时,诺亚财富还声明:“没有资金池,没有期限错配,旗下所有产品均由第三方合格金融机构进行托管,资产与相应资金均依基金契约进行投资管理,保持独立运作,风险不会传导到其它产品上;在发现该项目风险因素后,我们立即启动了对存续期内其它产品的深度排查,截至目前并未发现同类问题。”

据悉,截至 2019 年第一季度,歌斐管理基金总额为 1711 亿,产品数量共 计 800 余支。 ,