大发一分彩 首页 > 新闻

截瘫者之家创办者大理跌停车场深坑身亡!事发时轮椅被私家车挡住

2019-07-10 18:17 weila

  7月10日,“截瘫者之家”创办者文军不幸去世的消息,引起大众关注。一段网传视频称,使用轮椅出行的文军在云南大理考察公益活动路线时,被一辆停放在无障碍路口的私家车挡住,另寻他路时不慎坠落停车场的深坑,意外离世。南都记者从文军亲友处了解到,事发7月7日21时许,文军是在返回所住酒店的途中遭遇不幸,终年47岁。10日下午,大理市公安局经济开发区派出所工作人员也向南都记者证实了文军的死讯,并称“当事双方正在协调中”。“截瘫者之家”成员告诉记者,目前家属方面正与涉事酒店谈判,尚未知晓结果。

文军。

网传视频中文军坠落的位置(警戒线为后设)。

文军是宁夏固原人,生于1972年,1997年8月因交通事故造成C水平脊髓损伤(不完全损伤)。2006年11月,他在北京创建了“截瘫者之家”,宗旨为“以残助残”,通过网络向脊髓损伤者普及康复护理知识、鼓励他们坦然笑对人生。2010年7月,“截瘫者之家”首次借助网络视屏技术,与国际脊髓学会大发一分彩事务代表、英国慈善组织领导人实现了对话,此后又通过网络平台举行了几十次大型讲座和远程会诊,为截瘫者提供指导。

展开全文

文军生前组织脊髓伤友活动。

南都记者了解到,数年前,“截瘫者之家”位于丰台区角门北路的残疾人服务中心,一度是国内截瘫者耳熟能详的线下家园。由文军等人组织的“感受阳光 享受快乐”大型出行活动,自2006年10月至今,已走过了北京、南京、西安、成都、三亚、锡林郭勒、银川等地,旨在鼓励脊髓损伤者勇敢走出家门、融入社会,同时与当地的专家和伤友进行交流。今年的活动本拟在云南举办,文军提前来到大理考察方便轮椅出行的无障碍路线,不料坠落遇难。

事发后,文军家人通过网络表示:“上帝剥夺了他行走的权利,但是他依旧努力生活,为许多人带来重新生活的希望。可是他就这么走了,因为一些完全可以避免的原因走了,我每天都想着他,想着他摔下去的那一瞬间的绝望,我希望他能得到一个合理的解释。”有大发一分彩认为,如果不是私家车主挡住了无障碍通道,且停车场的深坑未设有警戒标识,这起悲剧本不会发生。

据统计,目前我国有超过500万名脊髓损伤者(截瘫患者),这类严重的神经系统损伤主要由交通事故、高空跌落等后天原因造成,尚无有效的根治办法。一些社会公益组织已经参与进来,致力于伤者的康复治疗和生活重建。

采写:南都记者 侯婧婧

作者:侯婧婧,