大发一分彩 首页 > 新闻

驻美大使泄密风波背后:英国保守党争权白热化与脱欧僵局

2019-07-10 18:18 weila

金·达罗克资料图。图片来源:视觉大发一分彩

记者 | 肖恩

英国驻美大使的一顿狠批,成功点燃特朗普对其铁杆盟友的怒火,也暴露了英国政府内部的明争暗斗。

英国新首相大发一分彩候选人约翰逊在9日的一场电视辩论中称,不排除解雇英国驻华盛顿大使金·达罗克(Kim Darroch)的可能性,但强调他不会在这个问题上采取专横的态度。约翰逊表示,英美同盟关系至关重要。

再次面临脱欧大限的英国正积极谋求在正式脱欧后与美国签订新的贸易协定,特朗普在6月出访英国时也表示愿意与英国签署签署“非常可观”的双边贸易协定。目前英国国际贸易大臣福克斯正在美国商议双方在英国脱欧后深化贸易联系的安排。

而约翰逊的竞争对手、近日跟他同台辩论的外交大臣亨特(Jeremy Hunt)却公然重申了他对达罗克的支持,并表示会一直留用他直到他退休。

周六(7月6日),英国《每日邮报》独家刊登了多份达罗克从2017年至今发送回英国政府的备忘录和密电。达罗克在文中称特朗普“笨拙”、“不可靠”、“能力不足”,还说如今的白宫“运行不畅”,特朗普本人的从政生涯将在“耻辱”中结束。

展开全文

一位英国政府知情人士向美国有线电视新闻网(CNN)证实了这些秘密文件的真实性。

尖锐的措辞让特朗普勃然大怒。8日,特朗普发推特称这位大使在美国并未受到好评,不会再与他打交道。但CNN称两人实际上曾多次碰面,包括在不久前特朗普出访英国时。达罗克原本受邀于本周一与特朗普、卡塔尔埃米尔和美国财政部长姆努钦共进晚餐,事发后白宫取消了邀请。达罗克则取消了原定于周二与特朗普女儿伊万卡的会面。

9日,怒火未消的特朗普继续在推特上炮轰达罗克,称他是一个“古怪又愚蠢”的人,同时批评特雷莎·梅未听取他的建议,把脱欧搞得一团糟。而国务院发言人摩根∙奥塔格斯(Morgan Ortagus)在第二天接受采访时表示,国务院将继续与美国境内所有认可的外国大使进行工作。

梅在8日就通过发言人回应称,虽然她不认同达罗克对美国政府的尖刻批评,但依然对他保持“充分信任”,没有将他召回的计划。

相位竞争者亨特很快就在推特上反击特朗普。他表示,特朗普对大使的公开批判是“失礼而且错误的”,如果他继任首相将会保留达罗克现在的位子。

达罗克自2016年1月起担任大使,任期将于2020年1月结束。此前他曾担任英国常驻欧盟代表和首相国家安全顾问,是英国最有经验的外交官之一。

此次电报泄密时机十分敏感微妙,恰逢英国首相选战正酣之际。5月24日,梅含泪宣布辞职,下任首相之争随即拉开帷幕。前外交大臣约翰逊一直被视作是梅最有可能的接班人,在此前的议员投票阶段,他以超半数的支持率遥遥领先。但他唯一的竞争对手亨特也不甘示弱,加紧“路演”,还拉出他的大发一分彩太太大打“亲华人”牌。

本月,16万名保守党党员就将投票选出下一任党魁。在这个敏感时期出现泄露事件,不难让人联想到两个多月前,国防大臣威廉姆森(Gavin Williamson)也因为“不当泄密”遭到解雇。但威廉姆森本人否认该指控。当时英国广播公司(BBC)就评论称,这是保守党内权斗征兆。

前英国驻美大使迈尔(Christopher Meyer)表示,很明显是有人故意破坏达罗克的大使之位,把他替换成泄密者更中意的人选。一些保守党人认为,达罗克试图反对脱欧而且对特朗普心存敌意。

《金融时报》称,达罗克电报泄密事件本身也暴露出英国政府的“功能失调”。一来,这件事暴露了英国政府保密工作上漏洞百出;二来,这也表明深陷脱欧泥潭的英国政府在外交领域也陷入混乱。