大发一分彩 首页 > 新闻

白石洲旧改 租客被搬迁 部门虽非主导方 但应主动协调

2019-07-11 07:49 weila

榜单全文分析,请扫码关注“深圳大件事”了解。

给城市治理装上最强大脑

上周的入榜事件样本量颇为丰富,既有涉及教育、房租等的民生话题,也有热传视频的辟谣信息等,舆情应对的方式有主动也有被动,有公开也有闭塞,所带来的引导效果也有着不小的差别。

热点榜评析

政策制定

需要激发

利益方参与热情

点评:近日,深圳市住房和建设局就规范住房租赁市场稳定住房租赁价格 向 社 会 征 求 意见。全市住房租赁市场极具复杂性,政府部门试图进一步介入,明知难为而为之,勇气可嘉。需要指出的是,从过往情况看,此类征求意见稿发布后能够收获的正式反馈往往有限,公众的参与度并不高。因此,相关政府部门有必要透过更多渠道和形式,激发各利益相关方的参与热情,最终形成有社会共识且具可操作性的方案,避免政策执行时陷入瘫痪。

展开全文

应对榜评析

车牌竞拍平台存漏洞可看他人信息,官方称结果未受影响

积极应对才能掌握主动,消除质疑

点评:自深圳限牌以来,粤B车牌屡屡拍出高价,被大发一分彩调侃为深圳最贵的铁皮。而6月份因新增不少竞拍指标,外界对这一期的竞拍或摇号结果颇为关注。

就在外界广泛关注之时,有媒体曝出,6月这一期的微信竞拍系统存在漏洞,通过第三方浏览器打开后能看到其他竞买人页面的情况,包括其他竞买人的姓名、申请编码、报价、保证金专用虚拟账户等信息都能清晰看到。

从有关部门的回应来看,在媒体曝出此事后,相关部门便介入排查竞价系统,而经过一天的调查,交通部门及联交所均发布事件通报。

通报比较细致,从事件的相关情况到相关漏洞带来的影响都做了详细说明,辅之以相关数据,如用该漏洞的人次、涉及IP数及操作时间等,证据链比较充分,很大程度上能证实此漏洞未对竞价结果造成影响。

但仅仅只是这些,显然无法彻底打消公众的疑虑,尚有诸多疑问待解,如漏洞是如何产生的,有无彻底修复等。此外,有关部门虽然在第一时间便介入排查,但对于已然发酵的舆情来说,前期还应进行相关表态,如已经介入核查此事等,应当注意,在此类事件中,理应第一时间发声掌握主动权。

其实,在舆情应对中,若核查到确实在事件存在失误,就应拿出挨打立正的态度,堵不如疏,积极主动的应对才能掌握主动,消除质疑。

租户突然被通知搬迁?深圳最大旧改项目方回应质疑

前期做好预判工作,掌握事件主动权

点评:白石洲是不少“深漂”落脚的第一站,所带来的情绪共鸣非其他旧改项目能比。一个事实是,自白石洲项目立项以来,该项目的每一次进展都能引发广泛关注。

在此大背景之下,有关部门应当了解到,对于白石洲项目的进展应当密切关注并跟进。虽然白石洲项目的旧改并非由政府牵头主导,属于市场行为,无论是项目进程中存在的签约、清空、权属移交等,还是房东自发的涨租、转租等,这些事情政府部门并没有主导权,但需要注意的是,一个特殊地点的旧改项目,势必会引来外界强烈的关注,如同将项目置于放大镜下,一举一动皆在公众目下,稍有不慎便会造成舆情危机。

此次事件源自部分房东发出的搬迁通知,随之而来的是租户换房及小孩教育等问题,这些涉及他们日常基本需求的民生问题不应当被忽视。

从有关部门的反应来看,社区工作站表态承诺尽最大努力介入协调,城市更新局表示搬迁时限符合拆迁惯例,两者的回应都是在职责和权属范围内做出的,在一定程度上让租户心安,同时也解答了相关疑惑。