大发一分彩 首页 > 新闻

今年本地高校应届毕业生四成愿留莞

2019-07-12 07:24 weila

不 断 贴 近 真 相

将大学宿舍的生活用品打包搬进了刚刚租下的公寓,让今年毕业的李婷长舒了一口气,一个星期前她已拿到东城某企业的入职通知,“在这个城市读了四年书,我想在这里发展”。

当“逃离北上广”成为时髦口号,与李婷类似的在东莞本地读书的大学生,似乎更青睐在本地就业。广东省教育厅发布的《2 0 18年高校毕业生就业质量年度报告》显示,去年到东莞 就 业 的 毕 业 生 有3 .4 8万人,仅次于广深佛三家省内城市。

位于广、深两个一线城市之间的东莞,已成了人才的洼地,东莞积极转变思路,在对外招才引才的同时,进一步帮助高校毕业生尽早实现稳定就业。不同于广深城市生活及就业压力,东莞作为新一线城市发展迅猛,就业机会越来越多,因而有越来越多毕业生选择到东莞就业。

今年6月,市委书记、市人大常委会主任梁维东在调研中指出,建设“湾区都市、品质东莞”,离不开高质量人社工作的有力保障和支撑。

数据统计,今年将有近2万本地生源高校大学生毕业,留住大学生,就留住了未来。东莞推出多项举措助力高校毕业生就业,加强就业服务体系建设,开展高校毕业生专场招聘会,组织举办高校毕业生就业指导培训和创业指导培训,推动全市高校毕业生实现就业和稳定就业,服务大学生的多项举措成为社会聚焦的话题。

展开全文

A吸引大学生背后也有尴尬

作为新一线城市,虽然在经济上比较突出,但高校资源算不上丰富。根据东莞市教育局数据显示,东莞高等教育在学总人数从2010年的9万人增加到2015年的15.8万人,高等教育在校生从4.7万人增加到11.2万人。不过,以全市常住人口800万人来计算,每万人中在校大学生仅为136人,这一数据低于全国平均水平。此外,东莞高校设置缺少整体规划,优质高等教育资源缺乏。理工类学科专业规模占比偏低,高等职业教育规模偏小,未能满足产业发展对高技能人才的需要。

“像省会广州,本科院校多,水平较高,当地发展人才其实比较不缺,反观东莞本地高校,知名高校相对还是太少了。”每年都会来参加东莞校企合作周招聘的东莞一家企业负责人表示,企业的转型发展离不开人才的支撑,“每年企业都要在外地招聘大量毕业学生,作为企业来讲,若能在本土招聘培训的学生,他们更有意愿在这个城市留下来”。

粤港澳大湾区城市间的互联互通,最终要建设成为富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,城市间的合作交流空间无限。这将为制造业转型升级的东莞带来机遇。

“对知识、对人才的需求和愿望是东莞现阶段发展核心的体现。”大发一分彩人民大学博士段国强认为,东莞实施推广的一系列人才政策,打造“技能之都”的创新举措抓住了留下人才的“关键点”。从留住大学生、吸引国内乃至海外人才,到推动高校科研成果转化对接、吸引海外科创人员来发展,这些都是环环相扣、一脉相承的城市发展新路径。

B“莞版人才安居工程”留人

半月前,大学毕业的李婷确定下来租住位于东城主山附近的一套大学生人才公寓房,每个月租金1000元,房屋配套齐全,到地铁口走路十分钟,这个新住处,李婷很满意。

“毕业前,还在担心市区的小区房租金太贵,听同学介绍后觉得这里环境不错,就申请入住了主山的大学生公寓,每年还可以申请3000元的补贴。”李婷说,“租住的公寓有专人管理,安全可靠,上班十分方便,基本上只需要拎包就能入住。”对于李婷来说,大学生公寓的出现,让他们有了一个舒适省心的租住环境,也让自己能安心在东莞扎根发展。

眼下全国各地的“人才争夺战”愈演愈烈,人才安居项目是东莞吸引人才、留住人才的其中一个措施。去

年,东莞就发布了人才安居试行办法征求意见稿,创新打造“莞版人才安居工程”。