大发一分彩 首页 > 新闻

湖南农业农村部门:全力抗洪救灾,将农民损失降到最低

2019-07-12 22:18 weila

省农业农村厅厅长袁延文一行在衡山县指导抗洪救灾。

洪灾现场。

红网时刻记者 王义正 通讯员 姜峰 报道

7月6日至9日,湖南经历一次强降雨过程,其中,湘中以南部分地区出现大到暴雨,局地出现大暴雨或特大暴雨。此次暴雨造成多个乡镇大面积受淹,农业受灾较为严重。衡阳市、株洲市、郴州市、永州市、湘潭市、娄底市、邵阳市等市州的多个县市区受灾较为严重。

面对严峻的抗灾救灾形势,全省各级农业农村部门认真贯彻落实省委、省政府关于防汛抗灾的一系列决策部署,全力以赴开展农业抗灾救灾和生产自救。

7月9日起,湖南省农业农村厅由厅领导带队,行业专家参与,分7个组先后赶赴衡阳、株洲、郴州等受灾严重地区开展农业勘灾核灾和救灾指导工作。

7月9日晩,省农业农村厅厅长袁延文再次作安排布置,要求全系统贯彻落实省委书记杜家毫对防汛救灾的指示精神,积极开展农业防灾救灾减灾,力争将农民群众损失降至最低。

展开全文

7月10日,袁延文一行深入衡山县、衡东县灾区一线,实地查看过水受灾的稻田、菜园、果园,深入了解灾情;鼓励受灾农户抓紧灾后补种抢种,尽力减少水灾损失。同时要求,各级农业农村部门要坚决贯彻落实省委书记杜家毫关于防灾救灾6条措施,及早实施救灾指导并给予尽可能多的帮助。

据了解,从7月8日起,省农业农村厅共派出8个专家组,分别赶赴衡阳、株洲、郴州、邵阳等受灾严重地区,深入生产一线开展勘灾核灾和救灾指导工作,开展技术指导服务;要求受灾县市区由所在市州、县市区农业农村部门迅速组织农技专家下乡进村入户,做好抗灾救灾技术指导,帮助农户开展生产自救,帮助受灾地区开展洗苗扶苗、改种补种、清沟沥水、补施肥料、防治病虫、免疫消毒等工作,并下发技术指导手册,帮助农户开展生产自救。确保受灾农户生产收入不出现大的滑坡。同时,积极做好救灾物资准备和调剂工作,组织省级救灾储备种子调往灾区,指导农民灾后迅速改种补种。

7月9日,省农业农村厅紧急下发《关于积极应对灾害性天气切实抓好当前粮食生产的紧急通知》,要求各地抢收早稻、抢插晚稻,对绝收田块因地制宜进行改种补种,千方百计确保粮食面积稳定。

据红网时刻记者了解,省农业农村厅早在5月份就召开党组会,根据气象部门的预测预判,专题学习传达了省防指第一次全体会议精神,并要求各地要全面做好救灾物资储备工作,始终绷紧防汛救灾这根弦。

目前,湖南可用救灾的省级储备常规早稻种子共200万公斤,可满足改种补种面积约40万亩,储备充足。另外,根据企业进行摸底调查,全省在18日前完成生产的常规早稻种子约300多万公斤,可满足改种补种面积60万亩;化肥、农药等其它物资储备均较为充足,能够满足生产自救需求。

自灾害发生以来,省农业农村厅与应急、气象、水利、财政等部门保持密切联动,严格遵守防汛抗旱值班规定,落实领导带班和24小时专人值班,启动灾情日报,及时汇报灾情灾损。

省农业农村厅主要负责同志告诉记者:“根据气象部门预计,湖南近日还将迎来新一轮强降雨,省农业农村厅将继续绷紧防灾救灾这根弦,切实加强值班值守,力争将农民群众损失降至最低。”,