大发一分彩 首页 > 新闻

涉枪爆案举报者获奖励50万!一女子称看到美国枪击惨案有所感触

2019-08-12 14:24 weila

  8月12日,继去年9月组织全国146个城市开展集中统一销毁非法枪爆物品活动后,公安部再次组织全国公安机关在154个城市同步开展以“销枪爆 除祸患 保大庆 护民安”为主题的集中统一销毁活动,对去年以来全国公安机关收缴和群众主动上缴的气枪、猎枪等10.7万支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物品进行集中安全销毁。

在武汉主现场,南都记者看到公安特种车辆与特警装备整齐排列,公安民警、消防救援、保安、工人等方阵人员共计800余人参与了此次活动。主现场展览台上陈列了打击整治枪爆违法犯罪专项行动中收缴的部分非法枪支和管制刀具,当中有火药枪、民用枪支、土铳等各类非法枪爆物。展台上的非法枪爆物来源广泛,种类繁多,部分来自公安机关打击的涉枪案件、跨国走私贩卖枪支案和网络制贩枪弹案,部分属群众自主上缴。

涉枪爆线索举报有功者陈女士接受南都记者采访。

对群众举报的违法犯罪线索,公安机关会及时核查侦办、及时兑现奖励。截至目前,全国公安机关根据群众举报查破涉枪涉爆案件1040起,抓获涉案人员1165人,兑现奖励50余万元。群众主动上缴、举报查缴枪爆物品数量占收缴总量的72%。

涉枪爆线索举报有功者陈女士告诉南都记者,自己之所以选择向公安机关举报非法枪支线索,是因为在电视上看到了美国枪击案中一家人被灭门的惨案,联想到自己的父母和孩子,陈女士对公安严厉打击非法枪爆犯罪做出的宣传和公告很是上心。“公安机关的宣传让广大群众了解到了非法枪爆物的危害,举报违法犯罪的线索也是为维护和谐社会尽了自己一份力,既保护了自己也保护了家人。”陈女士表示,秋收季节上山捕猎的现象很普遍,但持枪者均无猎枪证,公安机关收缴非法枪支可以避免邻里因小矛盾而开枪发生惨案。

南都记者向武汉市公安局青山区分局红卫路街派出所副所长许强了解到,2019年4月份以来,青山分局通过一起家庭纠纷案,经过3个月的侦查,破获了一起跨省枪支案件,收缴枪支9把,刑事拘留犯罪嫌疑人12名,收缴各类子弹四十余发。许强告诉南都记者,“这个活动在武汉市青山区江滩召开,对武汉市公安局的全体民警是一份鼓舞和鞭策,让大家争取在打击整治违法枪爆物的行动中做出更大的成绩。”许强表示,这次活动可以让大家感受到涉枪涉爆类犯罪对社会的危害性,号召大家都参与进来积极提供线索,配合警方的工作,共同保障社会治安稳定。

此次统一销毁活动,是对去年以来全国公安机关收缴和群众主动上缴的气枪、猎枪等10.7万支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物品进行集中安全销毁,切实消除社会治安隐患。截至目前,全国破获涉枪涉爆案件1.6万起,打掉团伙163个,捣毁窝点117个,打击处理违法犯罪嫌疑人1.7万人。经过打击整治,1至7月,全国持枪、爆炸犯罪发案总数同比下降20%。

采写:南都见习记者 刘珺雅 发自武汉,