大发一分彩 首页 > 新闻

浙江临海老城区内涝3天:那些无名救援者们应该被记住

2019-08-12 22:15 weila

临海的热心市民也通过各种方式参与救援,没有参与救灾经验的施金宝就是其中一位。他买了20条冲锋舟赶赴临海,但自己又不会驾驶,于是在出发时在网上征集驾驶员,在到临海的途中,驾驶员就征齐了。应征者中就包括许亚萍。

8月11日15时许,临海老城区的内涝已大大缓解。澎湃新闻不时能从街面上看到, 一辆辆汽车拉着印有不同地方标志的冲锋舟驶出临海。他们悄悄地来,又悄悄地走。

或许只有他们才知道这一晚有多辛苦、发生了什么故事、救了多少人?

解放军战士在台州府城墙边清扫淤泥和垃圾。

灾后:爱心涌入,市民生活回归

11日9点多,张庆军带着4周岁的女儿出现在了临海银泰城。这里地势高,一些忙碌了一晚的救援者们躺在这里休息调整,张庆军带着女儿和其他的小伙伴,将矿泉水和食物免费送给救援者们。

张庆军是临海民间公益机构“人本爱心协会”的理事, 临海古城内涝后,他所在的机构就与临海市外的民间公益力量一起,将不断涌来的爱心和救灾物资送到需要的地方,他们本身也是水灾救援力量的重要组成部分。

位于临海银泰城正门口的点,是张庆军他们接收和分发物质的中转站。

“我们早上主要是将矿泉水和食物送给救援者,他们为临海救援辛苦一晚了,都没有来得及好好喝上一口水、吃上一块面包。”张庆军告诉澎湃新闻,银泰城比较好找、水也退的比较快,早上就有市外的公益机构将物资运来了,其中有一段车子开不了,就靠冲锋舟接驳。从11日早上到下午4点,已经接收了10多车救援物资,有些是直接拉过来的,都不肯说是谁捐的。张庆军他们已将很多物资转送到医院、敬老院和居民区等急需的地方。

“本来想把女儿扔给他妈,不过觉得让女儿从小体验公益蛮好的,就让他跟在我身边。”张庆军忙碌时,她四岁的女儿始终形影不离。

张庆军(右一)带着4岁的女儿在分发调度救援物资。

澎湃新闻在现场看到,台州椒江区的一辆救援物资厢式货车到达后,张庆军招呼义工们一起卸货,这时路过的几名年轻男子自发加入到了卸货队伍中,在卸完货后他们就安静地离开了。

像这样的中转点,澎湃新闻在银泰城附近就看到了3个,还有更多类似的灾后中转、发放点遍布在这个城市的角角落落。

还有不少店家在店门口摆放着一些水和食物,招呼过路人免费自取。澎湃新闻试图拍摄一名向路人分发食物的热心阿姨,她看到后赶紧说不要拍不要拍。

12日中午,临海恢复90%以上电力,自来水供应基本恢复,这背后离不开浙江各地相关系统的驰援。在水电恢复后,临海的人们也开始了灾后的生活重建。虽然在临海大街小巷中不时能看到泡水的痕迹,但路面正在变得越来越整洁。居民不断清洗着家中的器物,店家也在清理店招和生产工具,对他们来说,生活还将继续。临海官方也开始对一些地方进行消杀,防止灾后疫情的发生。

无名的救援者有很多,他们给受灾的临海带来了坚持、力量,给灾后的临海带来了温暖和希望。紫阳茶楼店员对澎湃新闻说的——欢迎过一段时间再来这里,你会发现这里会跟以前一样的漂亮。 ,