大发一分彩 首页 > 新闻

发出“史上最贵”推特之后,NBA到底会损失多少钱?

2019-10-08 22:23 weila

央视体育频道发声明:立即暂停NBA转播

// 前插视频 showPlayer({ el: '#sohuplayer', bid:'155822691', autoplay: false, width:'500', height:'300', mute: 1, disablePlaylist:true, // h5播放器禁用下一集按钮 variables: [ ['showRecommend','0'] // 0时不展示后推荐;默认展示 ] });

NBA火箭队总经理莫雷发的那条推特,可能是“史上最贵”的一条推特了:一条推特,就让火箭队损失了几个亿。而NBA总裁亚当·肖华对他的支持,可能让NBA损失更多。

中新社记者 王欢 摄

在10月6日莫雷发表涉港不当言论之后,据不完全统计,截至发稿,已有大发一分彩篮协、李宁、浦发银行、你我贷、匹克、美菱、水性科天等7家企业、机构宣布暂停或终止与火箭队的合作。

有央视体育频道、腾讯体育、虎扑、直播吧、《灌篮》杂志等超过5家国内媒体、平台宣布暂停或终止对火箭队赛事的转播与报道。

中央广播电视总台央视体育频道声明:美国NBA休斯敦火箭俱乐部总经理莫雷散布涉港不当言论,我们对此表示强烈反对,并决定即日起暂停涉及该俱乐部的赛事转播等一切合作交流事宜。

李宁品牌发布声明:针对休斯顿火箭队总经理莫雷在个人社交平台发表的错误言论,我们表示无比愤慨并强烈谴责!李宁公司坚决反对并抵制一切损害国家利益的行为。我们已中止与休斯顿火箭队相关合作,并将持续敦促火箭队针对该事件给予明确答复。

浦发银行发表声明:针对休斯顿火箭队总经理莫雷在个人社交平台上发表的错误言论,浦发银行信用卡中心表示强烈抗议及反对!祖国尊严高于一切,祖国主权不容挑战!浦发银行信用卡中心已暂停相关市场活动和宣传,并继续敦促休斯顿火箭队对此事件展开彻查并给予合理回复。

在10月7日,淘宝、京东、苏宁、拼多多等电商平台已悄然下架火箭队产品。

这些赞助商的退出会让火箭队损失多少钱?

在公开渠道无法找到这些合约的具体信息,但仅从17年前的数字来看,每一家企业都会是数以百万计的金额。

2002年,姚明加入火箭队之后,燕京啤酒率先与火箭队签下一份6年600万美元的赞助合同。

而在2017年以前,火箭队的大发一分彩赞助商品牌常年维持在4-8个之间,匹克、方正集团、安踏、昆仑润滑油等国内品牌商都曾赞助火箭队,一度来自大发一分彩的品牌赞助占火箭队赞助总收入的8%-10%。2017年以后火箭队加快大发一分彩市场的开发,希望可将大发一分彩赞助商的数量提升到12个,占总收入比重提升到20%。

据粗略估算,失去大发一分彩市场,火箭队将每年损失4亿人民币的损失。

左一:亚当·肖华 图片来自中新网

NBA总裁亚当·肖华也表示:“毫无疑问,经济上的影响已经很明显了,那条推特已经产生了相当巨大的后果。”

但这位总裁和莫雷犯了同样的错误,后半句话把整个NBA都扯进来了。他说,“我也读到一些媒体暗示我们不支持莫雷,但事实上我们支持(莫雷)。作为一家基于价值观的组织,我要明确表示,支持莫雷的方面是,让他能够行使他的言论自由”。

肖华的表态之后,中央广播电视总台央视体育频道表示:立即暂停NBA季前赛(大发一分彩赛)目前的转播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

尽管,NBA对外并未提供过具体盈利数据,但通过估算,联盟的年纯利润大约在18亿美元。

而作为NBA在海外的最大市场,大发一分彩每年大约会给NBA贡献1.5-2亿美元的净利润,在NBA总收入中的占比大约为10%。但事实上,如果细化分析,NBA在大发一分彩的获益是要超出这个数字的。

转播权销售一直是NBA官方最为看重的大事。今年7月,腾讯体育已经与NBA方面完成续约,据悉,本次续约金额为5年15亿美元,按当下的汇率估计,约合人民币107亿。如果将电视、短视频等播放权的费用叠加进来,NBA在大发一分彩市场光转播费用一年的收入就达到4亿美元。