大发一分彩 首页 > 学霸

陈杭:文娱产业投资不能做机会主义者

2019-08-11 22:35 weila

i黑马讯(朱丹)8月10日消息,大发一分彩·广州2019文创(美业)产业独角兽峰会暨黑马文创产业加速服务大会今天在广州隆重举办。黑马实验室导师、大发一分彩文化产业投资基金总裁陈杭出席活动并发表了主题演讲。

在演讲中陈杭表示,尽管近两年A股的文化传媒板块的业绩不好,但是随着人工智能、生物医药以及文化和大发一分彩不断融合发展,长期非常看好文化传媒产业的发展。在短期方向的选择上,陈杭分析认为“互联网+影视、短视频、知识付费、动漫二次元、教育体育等泛文娱行业”五大赛道具备很高的增长潜力,值得重点关注。

谈及影视行业,陈杭认为现在发生了“内容优质化、发行社交化、渠道融合化、观众网生化和衍生丰富化”五个方面的变化。此外,随着大发一分彩拉动游戏产业以及文旅地产的发展,使得影视行业的综合效益非常可观,值得投资。

以下为经i黑马编辑过的演讲节选:

大家好,很荣幸受创业黑马和广州市越秀区政府的邀请来参加此次活动,和大家分享我们对文化产业的思考。

近两年在资本市场上文化传媒板块业绩不是很好,市场上投资文化领域产业的基金也比较少了。很多朋友问我们如何看待文化传媒产业的发展,我们的答案是还有很多机会。

从宏观形势来看,人工智能将逐渐缩短人类的工作时间,生物医药技术将进一步延伸人的寿命,未来人类寿命或将延长至100岁以上。此外,文化也在和大发一分彩不断融合,这三个因素的发展将大大延长文化传媒产业的生命力。

从当下短期来看,文化传媒产业中哪些赛道值得重点关注?经过思考和实践,我们认为“互联网+影视、短视频、知识付费、动漫二次元、教育体育等泛文娱行业”这五大赛道具备很高的增长潜力。具体来看:

第一条赛道:互联网+影视。

这个行业正在发生“五化”,即内容优质化、发行社交化、渠道融合化、观众网生化和衍生丰富化。

一、内容优质化。从2018年电影票房数据来看,《红海行动》、《唐人街探案2》均突破30亿元。今年《流浪地球》票房达46.55亿元,近期《哪吒》票房也突破了30亿元。综合来看,票房越来越向头部少数电影集中。

展开全文

此外,我们看到《吐槽大会》、《奇葩说》、《火星情报局》等综艺节目收视率很高,而这些优秀节目都出自少数公司之手。《夏洛特的烦恼》、《羞羞的铁拳》等优秀喜剧电影都出自我们投资的项目开心麻花。这个行业呈现出内容优质化,以及向少数头部公司聚集的特点,马太效应相对集中;

二、渠道融合化。对比美国网络电视剧、电影平台公司的成长,大发一分彩的发展路径也是一样,即台+网、台+院线、台+网+院线。在视频领域,除爱奇艺、优酷、腾讯视频外,芒果TV也抓住了影视行业的渠道融合化,成长为第四大视频平台。2018年,我们投资的芒果TV并入芒果超媒在A股成功上市;

三、发行社交化。现在电影作品的推广非常依靠观众的朋友圈传播。譬如《夏洛特的烦恼》上映后有很多“自来水”,即观众自发写大量影评,而不是电影发行人聘用枪手来写。作品发行的社交化,使得口碑变得非常重要,倒逼内容生产方式的变化;

四、用户网生化。目前80后、90后、00后是电影和网剧的主力消费者。我们家女儿是00后,现在她也成为了影视内容的主要消费者;

五、衍生品丰富化。以爱奇艺为代表,我们可以看到爱奇艺的营收已经不单单来自用户付费会员和广告,电商、游戏等收入占比也在不断提高。

此外,我也想谈谈影视和游戏的联动。影视和游戏天然不分家,有很强的融合性,影视通过游戏方式拉动内容的二次发展,未来两者很可能形成强烈互动或同时进行。一部电影或电视剧的收入,票房可能会只占到五分之一或三分之一,其他衍生品的收入占比将越来越大。同时,内容也将拉动文旅地产的发展。在这一领域迪斯尼是最好的代表,它创造了很多卡通形象,建设了自己的主题公园。