大发一分彩 首页 > 学霸

京东后台:订单履约系统设计(下)

2019-08-12 22:21 weila

笔者以京东为例,详述了订单转移、订单履约工作流、订单风控等相关流程。

笔者以京东为例,详述了订单转移、订单履约工作流、订单风控等相关流程。

京东后台:订单履约系统设计(上):http://www.woshipm.com/pd/2678257.html

四、订单转移 1. 什么是订单转移

订单转移可以理解为订单的计划。通过数据可以看到,一分钟就要接几百万万单。不同的订单通过不同的渠道下单,比如,京东有PC端,app端,微信端等等各种不同的渠道下的订单,统一都堆积在京东OFC的大池子里。京东通过怎样的方式和客户履约,其实转移是履约的一个核心环节。以什么样的方式和客户履约,而客户约定是什么,京东要分给谁都是在订单转移这个环节进行的。

说白了,它是订单的一个分发机制,或者说订单的分发一个计划,订单要给哪个库房去生产,怎么生产都是在订单转移中进行的。在订单转移环节,才实际上和库存打交道,看订单的状态,看订单库存,具体去看订单是要在哪个地方生产,这就是订单的转移。

2. 什么是库存

1)一级库存

最早就是一个一级库存—全国几个大的中心仓,北京的订单就看北京的库存,上海的订单看上海的库存。

当京东发展到一定体量的时候,会发现这种一级库存的概念无法正常的满足这么庞大的一个订单体量。

2)二级库存

RDC是中心仓,也叫综合仓。FDC是前置仓。举个例子:济南就是一个FDC,天津也是一个FDC。

京东现在有7大区域:北上广重武沈西(北京、上海、广州、成都、武汉、西安、沈阳)。比如,济南是属于北京这个区域的。如果济南的用户下单,首先看济南本地的有没有货,如果济南本地有货,就从本地区发货,如果本地没货就从北京去查看——这样的支援关系。

展开全文

3)为什么要有支援关系?

京东前期最早的业务都会在一线城市,比如北上广深这些城市下单的比较多,随着现在体量的不断的增加,我们在做渠道下沉也好,我们再向下探,更多的去满足二三线城市的一些用户下单。所以,我们要有FDC——我们不是备全量的货,根据二八原则,有一些比较畅销的商品,能满足基本满足这片区域(如:济南)、这个覆盖范围的用户的下单。但是,有一些比较长尾的商品怎么办?——就从北京去发,由北京支援济南。

3. 订单转移的关键是什么

订单转移的主要目标是为订单做生产计划,快速转却的讲不通类别的订单,转移到对应的生产系统。核心系统分为:订单转移服务和订单计划引擎。为使用户达到快速下单的目的,对于全部现货的订单,均采用快速转移的策略,简化转移系统中的复杂流程,以尽可能快的方式,实现订单转移。

1)订单转移服务系统

释义:订单转移系统是制定生产计划的核心为:订单如何生产,去哪儿生产,何时生产提供解决方案。

目标:主要为上游系统OFW提供服务,订单数据由OFW推送,订单的转移则由中间件的调用来完成。

职责:现货的非预约订单的快速通道;

范围:自营、POP;

周边依赖:OFW、配送中西配置、库存、大家电调度、中间件。

2)订单计划引擎系统

释义:订单生产计划是为了实现订单履约,而制定的生产方案。一个合理的生产计划,能在保证时效承诺的前提下,起到优化生产,降低成本的作用。

目标:主要解决非现货和预约订单的转移,对于多配、FDC、平行库存等复杂流程进行处理。

职责:非现货及预约订单,处理引擎;

范围:自营,POP;

周边依赖:配送中心配置,库存,商品,大家电调度,Promise,VPR,中间件,OFW-COI。

4. 怎么转移