大发一分彩 首页 > 学霸

商业创新案例:家居界大众点评一兜糖家居

2019-08-13 06:20 weila

当下,围绕人们吃、穿、住、行、用各个领域的商业服务,都在经历一次彻底的变革浪潮,并且进入了深水区,已经冒出来了诸如美团、阿里、滴滴、小米、腾讯这样的头部企业,而在住的领域,贝壳找房已经被包括华兴资本所代表的资本大鳄所认可,正日渐成为行业龙头企业。

而在更为具体的家居行业,同样也在发生深深的变化,随着市场需求的变化,新人群的新消费观念的形成,已经催生了诸如家居生活方式,家装风格的全新变化。

而在具体业务层面,家居服务流程的改变,线上消费模式,C2M定制家居模式,装配式建筑也正在成为消费主流。而互联网巨头也开始深度渗透这个领域,进行跨界的联邦制合作,阿里、腾讯纷纷投资家居零售卖场龙头居然之家和红星美凯龙,开始线下渠道和线上平台的整合。

历史沿承下来的行业痛点,有望借助新商业变革而改变

虽然有这些外部的变化,但是在家居行业内部,困扰行业发展的核心问题,却依然存在,变革的方向也很明确,那就是如何从一个粗放式的,靠天吃饭的经营模式中升级走出来,进行经营模式升级,解决传统家居行业企业和消费者之间分离的问题。

在过往的行业发展过程中,可以看出,几乎所有的家居企业都依托传统的经销商间接服务顾客,经营模式以自己的主观臆想来决定产品开发计划,出现了与市场一线用户和需求严重脱钩的现象,最终生产出来的产品在当下市场环境中,已经严重无法适应新一代消费者的需求口味,找不到产品开发方向,找不到目标用户群体,无法实现有效销售转化,已经形成了困扰当下家居企业的“三座大山”,在家居企业与消费者之间的巨大鸿沟需要被填平。

展开全文

家居企业面前的“三座大山”

最近通过和诸多的泛家居行业人士和企业主的深度接触,汇总形成了行业发展的基本困境:家居企业找不到好的经销商,好的经销商卖场没有了顾客流量,发现一个顾客可以实现的交易达成很少,如此一来,整个行业都慌了起来。

如何在实践中找到解决注意问题的办法,成为大家关注的焦点,今天以一个创业项目,一兜糖家居的实践,看看如何借助互联网内容社区平台的建设,实现家居行业B端企业和C端消费者之间鸿沟的打破,以解家居行业普遍存在的发展焦虑症问题。

一兜糖家居是一个连接家居行业B端企业和C端消费者的桥梁性质的平台,自身定位为家居行业的消费决策平台,这当然是它自身的说法,但从行业角度说,一兜糖家居更应该被定义为一个家居行业的内容社区。

一兜糖家居的创新之处在于,借助互联网技术手段和平台支撑,建立起了由真实家居消费者组成的用户社区,通过UGC模式生产和形成诸多的家居消费案例,诸位“糖主”分享的自己真实的装修攻略、效果图、装修心得等等内容,供更多的有家装需求的消费者进行内容消费,形成社群的信息传播和社交互动,组成了一个内容驱动的家居消费者互动社区。

找到新人群,连接新人群才是当务之急

因为大量真实的家居装修案例和样板的存在,因为大量的家居生活发烧友的存在,让一兜糖家居的垂直人群社区的特征十分明显。

这种纯粹性的存在,让一兜糖家居社区沉淀了两种类型的数据信息:一种是家居生活的案例库,一种是家居产品的互动反馈信息库,两种内容数据信息的积累,对于整个家居行业来说,是最为鲜活的市场反馈信息,也是真正能够反应用户真实需求,反应市场真实消费状况的第一手信息。