大发一分彩 首页 > 学霸

AI产品经理,要如何搭建AI数据平台?

2019-08-13 14:34 weila

AI中台是一个用来构建大规模智能服务的基础设施,对企业需要的算法模型提供了分步构建和全生命周期管理的服务,让企业可以将自己的业务不断下沉为一个个算法模型,以达到复用、组合创新、规模化构建智能服务的目的。

AI中台是一个用来构建大规模智能服务的基础设施,对企业需要的算法模型提供了分步构建和全生命周期管理的服务,让企业可以将自己的业务不断下沉为一个个算法模型,以达到复用、组合创新、规模化构建智能服务的目的。

什么是AI数据中台?

在以往,企业数据管理都以传统的IT架构为基础。当技术部门为业务部门解决问题时,需要从业务需求的探查、技术壁垒的打通等从上到下各个方面来建设新系统。每个系统的建成都自成一体,也就是烟筒构架,每个部门各自满足业务部门的需求。

这种构架不仅耗费各部门大量的精力也使得各个系统难以打通管理,无法形成更强大的数据能力,同时,对数据进行维护的工作量也非常大。但是在如今人工智能变革过程中,数据的获取和使用无疑成为了智能程度高低的瓶颈,所以能不能建立AI数据中台,意味着你的智能系统成败的关键。

现在的数据中台是全新的架构变革。一切业务数据化,一切数据业务化,是AI时代的标配。5G技术的发展,可能会进一步放大视图声数据的重要性。

不管从数据量的增长、数据处理技术的进步,还在站在企业对数据中台的认知来说, AI数据中台搭建都是每个企业必须要考虑的。AI中台是一个用来构建大规模智能服务的基础设施,对企业需要的算法模型提供了分步构建和全生命周期管理的服务,让企业可以将自己的业务不断下沉为一个个算法模型,以达到复用、组合创新、规模化构建智能服务的目的。

展开全文

什么是AI数据中台?首先它不是一个平台,也不是一个系统,AI数据中台包含先进技术,但不仅仅是技术,更重要的是依托先进技术,利用其所拥有的核心资源,构建生态向心力,所以说AI数据中台是一种能力。

AI 数据中台整体架构

数据中台对一个企业,起着至关重要的作用,各个业务系统经年累月以烟囱架构形式存在而导致的数据孤岛、数据隔离、数据不一致等等。因为这些问题实在是过于繁杂,因此数据仓库、数据湖、主数据治理等一系列的工作职能应运而生。

这样的数据治理工作在进行了很多年后,数据中台这个概念逐渐有人提出了,阿里的《企业IT转型直到:阿里巴巴中台战略思想与架构实践》这本书更是对这个概念做了一次普及。

现在我们发现,深度学习、机器学习等等一系列技术开始在这个平台下起到作用的时候。AI中台开始落地实施,AI中台是数据中台的进一步延伸,从数据中台一步一步演进过去。

AI中台是一个用来构建大规模智能服务的基础设施,对企业需要的算法模型提供了分步构建和全生命周期管理的服务,让企业可以将自己的业务不断下沉为一个个算法模型,以达到复用、组合创新、规模化构建智能服务的目的及业务赋能的作用。

简单来说,一个企业各个应用源源不断的产生数据,各个业务模块的数据汇总,经过统一的清洗、归类、纠错、标注、定义、颗粒化及构建索引,形成数据中台。再根据各类算法及机器学习,从而形成企业的AI中台。可对外输出决策能力、算法模型、功能模型及业务能力,这就是一个简单的AI中台模型。

AI 数据中台解决的问题,可以总结为五点

搭建AI数据中台需要有一个独立的团队,能够对所有业务的数据做统一梳理、归纳。其中必不可缺的角色包括: