大发一分彩 首页 > 学霸

上海电气工业互联网平台绘制“新微笑曲线”

2019-08-13 14:35 weila

IT时报记者 李蕴坤

工业互联网正成为驱动产业数字化转型的关键支撑和重要基石。上海是全国工业互联网发展的先行城市,长期将工业互联网作为加快企业数字化转型、推进新旧动能转换、产业转型升级的优先战略选择,使之成为打响“上海制造”品牌必不可少的一环。

2019年1月的IDC企业数字化转型评估成熟度模型显示,国内大部分企业都在积极布局数字化业务,但只有18.3%的企业达到了数字化转型者的水平,又有12.8%的企业有能力将数字化与业务深度集成,助力优化创新,可见大多企业仍处于数字化初期阶段,具有很大的发展空间。

在“上海制造”的堡垒中,上海电气不失为一位排头兵,通过建设集团统一的工业互联网平台,为工业数据资产承载和分析能力配置了枢纽,由此将AI融入工业互联网,打造微服务和微应用挖掘数据价值,为用户提高效益,减少运维工作量,赋能中小制造企业转型升级的同时,也将带动长三角先进制造业集群建设绘制一条“新微笑曲线”。

传统微笑曲线三段论

“百年老店”直指“工业淘宝”

自1902年诞生至今,上海电气堪称制造业里的一家“百年老店”,至今旗下已有五家上市公司。虽然身为本土最值得骄傲的老牌设备制造商,但上海电气显然有些不“服老”,这从它对工业互联网领域十年磨一剑的探索中便可窥见一斑:2007年的电梯物联网,2014年的风电“风云”,2017年的电站“Ellumix”,直到2019年正式发布的工业互联网平台。

上海电气集团数字大发一分彩有限公司执行董事、总经理程艳表示:“我们正在从传统的设备制造商向‘产品+服务’的提供商转型,在此过程中,我们的数字化、信息化也在同步转型,从最早的IT系到IT、OT融合的系统,再到基于工业互联网的创新服务。”

目前,上海电气的主导产业聚焦能源装备、工业装备和相关服务领域,产品包括火力发电机组、核电机组、燃气轮机、输配电设备、风力发电设备、环保设备、自动化设备、电机、电梯、轨道交通和机床等。2018年开始,集团进行统一规划,整合优势资源,立足装备制造业的优势和特点,在风电、电梯、电站等产业工业互联网探索的基础上,打造集团统一的工业互联网平台。

展开全文

在实施“智能+”的道路上,上海电气将自身定位于数字化组织者与转型者之间,工业互联网平台的建设目标包括集团建共性平台,企业开发行业应用,在支撑业务的同时实现数据统一、平台统一、标准统一。

早在2013年,全球数字工业公司通用电气(GE)就推出了工业互联网平台Predix;2016年,电子电气工程领先企业西门子也推出了开放式物联网操作系统MindSphere。“从行业趋势来看,我们对标的GE和西门子已经基于平台开展了许多服务性业务,今年西门子的MindSphere落到了大发一分彩,给我们的工业互联网流量入口带来了挑战。”程艳坦言道。

另外,推出基于工业互联网平台的数字化服务也是响应客户的需求。程艳指出,用电方不但想要降低停电的频次,缩短停电的时间,还要有更高的发电效率,更多的产品监测和备件保障,以及更低的度电成本。因此,如何通过数字化服务来优化运营效率,为企业带来增量收益,就是工业互联网平台这个“工业淘宝”的价值所在。

在架构上,上海电气工业互联网平台主要分为接入层、平台层、应用层3层架构体系。接入层通过大范围、深层次的数据采集,以及异构数据的协议转换与边缘处理,构建工业互联网平台的数据基础;平台层基于通用PaaS叠加大数据处理、工业数据分析、工业微服务等创新功能,构建可扩展的开放式云操作系统;应用层形成满足不同行业、场景的工业SaaS和工业APP,打造工业互联网平台的最终价值。

“工业母机”迈向“智能+”