大发一分彩 首页 > 学霸

“网文免费”冲击下阅文净利润减少,版权商业化提速 | 看财报

2019-08-13 22:22 weila

图片来源@视觉大发一分彩

钛媒体快讯 | 8月12日消息:阅文集团今日公布2019上半年业绩。财报显示,阅文集团2019上半年实现总收入29.7亿元人民币,同比增长30.1%。通用会计准则下,净利润3.93亿元,同比下降22.4%;非通用会计准则本公司权益持有人应占盈利3.90亿元,同比缩减19.3%。

阅文两大核心业务为在线业务与版权运营服务。在线业务收入达16.6亿元,同比减少11.5%;版权运营及其他收入达13.1亿元,同比增长224.1%。

财报显示,2019年上半年阅文有两个动作:其一是与腾讯合作,在手机QQ和QQ浏览器中推出免费阅读频道,并发布自有免费App飞读;其二,是推动与新丽传媒的深入整合,推动文学作品的“IP全版权运营”开发。

在线业务收入同比减少11.5%,入局免费阅读做补充

阅文在线业务的收入主要包括在线付费阅读、网络广告和平台分销第三方网络游戏所得收入。2019年上半年,阅文的在线业务收入为16.6亿,同比减少11.5%。

展开全文

阅文两大核心业务收入情况(来源阅文财报)

这主要由自有产品平台、腾讯产品自营渠道以及第三方平台三个渠道的在线业务收入减少所致。

自有产品平台的在线业务收入缩减,是因为阅文加强了对付费内容的审核和上架控制。而在腾讯产品自营渠道(QQ和QQ浏览器)上出现了付费阅读收入持续减少的现象。对此,阅文于今年上半年与腾讯合作,在手机QQ和QQ浏览器中推出免费阅读频道,并推出了自营的免费App飞读。

这被市场解读为——在网文免费模式的冲击下,阅文开始了防御战。

网文免费模式,是指平台承接品牌方的广告,再通过免费网文吸引用户流量,以此实现品牌曝光的一种模式。

据统计,当前走“网文免费”路线的平台产品包括:趣头条旗下的米读小说、百度投资的七猫小说、WiFi万能钥匙团队推出的连尚读,以及背靠字节跳动的番茄小说等等。

一方面,是以阅文为代表的平台付费用户的减少。财报显示,阅文用户的付费比率已由2018年同期的5%降至4.5%;另一方面,网文免费模式产品也进入发展快车道,如趣头条旗下的米读小说,上线半年DAU已超过500万。

阅文用户的付费比率同比降低(来自阅文财报)

在内外夹击下,阅文将免费阅读作为了付费阅读的有益补充,瞄准的是对价格敏感但能接受阅读页面广告的客户。

“作为公司的一项重要举措,免费阅读模式将有助于提高现有版权的变现”,而且“长期来看,随着免费用户与平台互动增多,也有机会把部分免费用户转化为付费客户。”

虽然竞争者增势迅猛,作为头部数字阅读平台,阅文在内容上依然具有优势。阅文表示,“多数竞争对手依靠第三方获取内容,限制了所提供内容的规模和质量。我们的免费内容既来自阅文内容库的精选作品,也有来自外部合作伙伴的内容。”

财报显示,阅文目前有780万位作家以及1110万部原创文学作品。在海外市场,阅文已与深耕非洲市场的手机制造商传音达成协议,与新加坡电信共同拓展东南亚地区网络文学服务,将在内容的开发、授权、分发、营销推广和数字支付等方面进行合作。

阅文也在用网文算法推荐提高内容运营的效率。“这一优化分发渠道组合的决策有助于阅文提高内容的变现和拓宽市场,是对现有内容变现模式的有益补充。”阅文在财报中表示。

版权运营收入同比增280.3%,阅文版权商业化提速

财报显示,2019年上半年阅文来自版权运营及其他的收入为13.1亿元,同比增长224.1%。其中占比最大的版权运营收入达12.2亿元,同比增长280.3%;版权运营及其他业务毛利6.6亿元,同比增长454.4%。