大发一分彩 首页 > 学霸

财报挖掘机 | 三大营收引擎正在蓄力,腾讯音乐生态优势突显

2019-08-13 22:23 weila

腾讯音乐集团于13日发布2019年第二季度财报,数据显示,第二季度集团总营收同比增长31%,至人民币59亿元。其中,社交娱乐业务收入同比增长35.3%,至人民币43.4亿元,在线音乐服务收入同比增长20.2%,至人民币15.6亿元。

利润方面,经营利润同比增长7%至人民币10.9亿元,净利润同比增长3%达到9.28亿元。

总体来看,2019年第二季度,腾讯音乐集团的各项业务表现基本稳健,核心数据持续保持增长态势。

数据来源:腾讯音乐娱乐集团(截至2019年8月13日)

三大收入引擎正在蓄力

营收方面,无论是社交娱乐业务还是在线音乐服务收入,都离不开用户规模、付费转化率和付费用户ARPPU这三个重要的业务表现指标,可以说这三大影响因素就是腾讯音乐娱乐集团营收增长的三驾马车。

其中,付费用户ARPPU的增长是社交娱乐服务业务保持高速增长的主要推动力;而庞大的用户规模是在线音乐服务业务未来能够产生持续增长动能最重要的想象力来源。随着用户付费意识的养成,付费转化率的提升将成为必然趋势,而这将对腾讯音乐的两大业务收入来源产生加持的效果。

用户规模再创新高

财报数据显示,2019年第二季度,社交娱乐业务活跃用户规模达到2.39亿,同比增长4.8%;在线音乐服务业务活跃用户数达到6.52亿,同比增长1.2%;非去重活跃用户规模已经达到8.91亿,创历史新高。

总体来看,无论是在线音乐业务还是社交娱乐业务,其用户规模的增长情况依然稳健,整体表现良好。

展开全文

数据来源:腾讯音乐娱乐集团(截至2019年8月13日)

其中,在线音乐服务业务的活跃用户规模已经达到较高的水平(6.52亿)。根据QuestMobile于近日公布的《2019大发一分彩移动互联网半年大报告》显示,截至今年6月大发一分彩移动互联网活跃用户规模为11.36亿,这意味着,简单来看,腾讯音乐在线音乐服务业务的互联网用户渗透率已经达到50%以上,约有一半以上的移动互联网用户在听歌时都会选择腾讯音乐旗下的APP。

预期随着移动互联网的进一步发展和下沉,未来一段时间内,在线音乐服务业务的活跃用户规模有望进一步增长。然而,通常来看,随着用户规模的增长,其增长速度也将逐步放缓,但对腾讯音乐来说,如此庞大的用户规模已经成为其在线音乐服务业务最重要的优势。

现在,获客难几乎可以是整个互联网行业的需要面临的首要问题。QuestMobile公布的数据显示,2019年第二季度,移动互联网活跃用户规模单季度内下降近200万,流量红利正在消退,竞争将成为下一阶段的代名词。在这样的情况下,获客几乎是每个互联网玩家心口上的一块大石头,但是坐拥庞大用户规模的腾讯音乐却并不存在这样的压力。对腾讯音乐来说,现在只需要考虑如何将现有用户规模有效的商业化。

付费转化率持续提升

财报数据显示,2019年第二季度,社交娱乐业务付费用户数,同比增长16.8%至1,110万人,高于上季度的同比增速 13%,在线音乐服务业务付费用户数同比增长33.0%,至3,100万人,高于上季度的同比增速 27%。

由此看来,在用户规模持续增长的背景下,腾讯音乐的付费用户规模也不断增长,且付费用户转化率稳步提升,这表明无论是在线音乐服务还是社交娱乐服务,都有越来越多的用户开始尝试付费。

数据来源:腾讯音乐娱乐集团(截至2019年8月13日)