大发一分彩 首页 > 学霸

知乎如何寻找到队友?而这场抱团又伤害了谁?

2019-08-14 06:18 weila

知乎走下“精英社区”神坛

文|Bay

“211的不敢说话,985刚到门槛,有底气发言的人,最起码也得是常青藤。”

这是当时知乎建立之初大家对这个小众社区的评价。

如今知乎已完成了4.34亿美元的F轮融资。

本轮融资由快手领投、百度跟投,腾讯和今日资本原有投资方继续跟投。

知乎早已走下“精英社区”的神坛

4.34 亿美元,知乎这一轮的融资金额不但再度刷新了其之前的最高融资金额的纪录,同时也是近两年来中文互联网文化和娱乐领域金额最大的融资之一。

据投资界(微信ID:pedaily2012)不完全统计,截止目前,知乎至少已经获得过7轮融资,融资总额接近9亿美元,详情见下表:

展开全文

图:投资界

知乎于2011 年上线,早期是一个需要邀请码才能注册的小众社区,头两年的积累的用户数也才仅有40万。相比于其他的社区,虽然用户数量微不足道,但是影响力却无可比拟。彼时,李开复、徐小平、王小川等行业大牛都是知乎上的活跃用户。

但作为一家互联网企业,用户数和流量仍是评判的重要标准。2013年3月,知乎正式向公众开放注册。凭借着之前积累的影响力,闸门一旦打开,知乎用户量的增长便是爆炸式的:不到一年时间,迅速由40万飙升至400万;三年后升至2000多万。截至2018年11月底,知乎注册用户数已超过2.2亿。

因为头顶“精英社区”的光环,知乎的商业化之路显得相当克制。不过随着知乎多个付费产品的上线,商业化的步子越来越大。知乎称,从2017年才开始正式商业化,但在上次宣布E轮融资时周源就曾透露,2018年上半年知乎商业广告营收额相比去年同期增长 340%,知乎大学已提供超过 15000 个知识服务产品。

但随着大量用户涌入,知乎渐渐跌下神坛。很多用户吐槽,知乎变水了,从知识的海洋,逐渐变成了没有知识的海洋。而且经过了多次负面事件,“编故事”成了知乎的笑柄。甚至一些粉丝开始驻扎知乎,无脑夸自家,费尽心思踩对家,一言不合就围攻你,使得整个论坛戾气加重了许多。

知乎和快手,一个是大发一分彩最大中文社区问答平台,一个是日活超过2亿的国民级短视频平台;一个是以文字为主的社区,一个是短视频为主的社区。二者同框,风格似乎迥然不同,是什么促使他们走到一起?

即便在业界,此前也很少有人能想到,以反百度、快手为“政治正确”的知乎,会和两者同时牵手。

在业界,津津乐道的故事是,2年前的7月,快手官方运营悄悄注册了一个知乎账号,并回答了一个平淡无奇的问题:“在快手公司工作是一种怎样的体验?”但谁也想不到,快手入驻知乎,为自己及其用户辩白,发酵成为一场“精英”者与自认“草根”者之间的冲突。

百度与知乎之间,则有更多恩怨难以言说。比如魏则西事件,就是发酵于知乎平台,而知乎同样一直被百度的搜索权重钳制。

“恩怨根本原因,很大程度上是因为虽然百度、知乎、快手尽管都是内容提供者,但三者受众群体、发展方向都可谓泾渭分明,因此形成了各自闭环。”8月12日晚,一位互联网观察人士表示。

据披露,快手创始人宿华“倾心”知乎已久,之前几轮就想参与,但由于价格等因素双方一致未能谈拢。此次交易以宿华在内的快手高层推动意愿强烈,最终促成这次投资。

知乎创始人周源在知乎上透露,去年和宿华参加会议。席间,发现宿华用小号刷知乎,而周源用小号刷快手,频次都还不低,两人相视一笑。

周源说,“两个月前中午吃盒饭,差不多一小时,我们把合作定了下来。”

知乎如何找队友

知乎创始人兼CEO周源曾言,找投资不是找钱,而是找队友。融资对知乎来说,更像是是一个找寻合作伙伴的过程。自2019年以来,知乎的用户和内容规模依旧保持着增长。尽管商业化道路并不是一路顺畅,但知乎并没有那么缺钱,对周源来讲,拿谁的钱才是关键。