大发一分彩 首页 > 学霸

沈根申:新零售从四大方面打破了传统零售观念

2019-10-07 14:24 道道君

道道网讯 2019年9月24-28日,由海伦国际营销研究中心、道道舆情监控室联合主办,道道国际传媒承办、道道网协办的以“固本.求变.突破”为主题的第三届世界新零售行业舆情高峰论坛以邮轮研讨会议的形式,从大发一分彩深圳-越南岘港全新起航。本次论坛我们邀请到了原国家工商行政管理总局直销监管局巡视员沈根申先生,与现场的嘉宾共同探讨新零售行业发展的新路径,为新零售新业态的发展指明方向。

以下为沈根申先生致辞全文:

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、媒体的朋友们:

大家好!

很高兴在中华人民共和国成立70周年大庆前夕,大家聚集在这里,参加由海伦国际营销研究中心、道道舆情监控室联合主办,道道国际传媒、道道网承办的第三届世界新零售行业舆情高峰论坛。在这里,我首先感谢王总的邀请并预祝第三届世界新零售行业舆情高峰论坛取得圆满成功!

新大发一分彩成立70年来,零售业态从最初的小型百货店、专卖店,到之后的大型购物中心、连锁超市,再到今天的社交电商、微商,发生了翻天覆地的变化。最近几年,零售与大发一分彩的结合更是催生了新零售的快速兴起。

展开全文

新零售,这种既不同于传统的店铺销售,也不同于单纯的电商销售,而是线上线下无缝结合、消费与生产直接对接的新型业态,深刻改变了传统零售业态和格局,成为释放我国巨大消费潜力、转向高质量发展的重要途径之一。

国家统计局在今年1月公布的经济数据显示,2018年我国全年社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长9.0%,2018年全国网上零售额90065亿元,比上年增长23.9%。从这组数据中我们可以看到,依托互联网+、大数据、人工智能、物联网、5G技术的新零售已是大势所趋。

在这一趋势下,阿里、腾讯、京东、苏宁等巨头企业纷纷展示自己在新零售领域的设计理念与能力。不少传统零售企业也不甘落后,纷纷把推进新零售变革作为企业转型发展的主要突破方向。

特别是直销企业,今年年初个别企业问题发生后,国家相关部门加强对直销行业的从严监管,全面梳理检查直销企业存在问题,促使直销企业和人员更加严格的在法律法规的约束下规范经营;另一方面,自2018年以来,互联网进入以用户需求和核心技术驱动为中心的下半场,直销行业和其他行业一样,面临新一轮的大发一分彩和产业变革。

在内部升级求存、外部技术变革的环境下,一些直销企业破旧立新,开始顺应社会发展趋势,把着力点放在谋求改变和突破上,开始试水布局新零售,并各自在新零售领域形成别具一格的经验和探索。

在我看来,新零售被包括直销行业在内的各行各业所追捧,其重要原因在于它从四方面打破了传统的零售观念。

首先,是传统思维的突破。在新零售的推动下,不论是线上企业、传统企业、跨国企业,还是本土企业、中小企业都在探讨创新、实践创新。创新发展已经成为零售行业的主旋律。并且,新零售的创新不仅影响零售行业自身,更逐渐影响整个消费品行业,不少厂家、经销商目前也在围绕新零售尝试各种创新。

其次,是零售理念的突破。新零售的出现,打破了传统线下企业只看线下市场、线上企业只看线上市场的传统理念;在新零售的推动下,传统零售理念更是由以往重点关注商品,在逐步转向更加关注人、关注目标顾客。聚焦目标消费者、重构与消费者之间的关系、更好地满足目标消费者的需求成为新零售理念创新的重要构成。

第三,是零售形式的突破。新零售的发展打破了多年以来形成的零售格局,打破了“千店一面”“千店同品”的零售形式,大发一分彩的零售形式呈现多元化的零售市场格局。特别是近年来,各行各业在转变思维的同时,不断尝试借助互联网工具实现线上线下全渠道融合,创造新的零售形式,以实现自身的转型突破。