大发一分彩 首页 > 娱乐

撕逼简史1|范冰冰和赵薇的龙虎斗

2019-05-09 10:28 深度八卦

2007年3月,关于赵薇花500万买“小燕子”角色的传闻甚嚣尘上。一个月后的第14届北京大学生电影节,国内众多娱记收到匿名邮件,称赵薇为获得电影节最受欢迎女主角,花50万元雇人投票。

范冰冰的经纪人穆晓光成了怀疑对象,当事双方都选择否认,穆晓光还说要与赵薇的经纪人陈蓉联手调查幕后黑手,不排除采取法律手段。

穆晓光否认当天,记者们再次收到匿名邮件指出幕后黑手是制片人胡杰,邮件的部分内容是:

胡杰爆出赵薇500万元买角色后,遭到赵薇怒斥,赵薇还发出了律师函。估计赵薇把他逼急了,他才制造了赵薇50万元雇投票公司投票的事。他知道范冰冰与赵薇之间的微妙关系,就选择范冰冰作为嫁祸对象。

被指控的胡杰也不甘示弱,他反驳穆晓光是在转移视线,强调自己一直没收到范冰冰和赵薇联名的律师函。

这场激烈开撕并没有影响投票结果。4月28日的颁奖典礼上,赵薇凭借尚未公映的电影《夜·上海》如愿获奖。当晚有媒体报道,范冰冰回应赵薇获奖:“影片还没公映,赵薇就获奖了,令人可笑!”

没有上映的片子拿到最受欢迎这种需要投票和公映的片子,确实疑问密布。反观同样获奖的陈坤,其《云水谣》已经在4个月前完成公映。

事后赵薇回应:大学生哪有那么容易被收买。不落痕迹的回应让这起“买票”传言演变成无解的罗生门。

4月29日下午,《华西都市报》电话连线采访范冰冰,范冰冰说自己从没说过不满赵薇获奖的消息,和赵薇一直是好朋友,计划在自己的博客上澄清。当晚10点44分,范冰冰在博客发了博文“乱箭穿心,习惯就好”,之后就再也没有更新博客。

半个月后,从胡杰团队辞职的林某向《成都晚报》爆料:胡杰爆料赵薇花500万元买角色,赵薇表面上称将起诉胡杰,暗地里与胡杰勾结,用3万块钱买通胡杰为其策划新闻事件。3个月后,胡杰以“生命受到威胁”的理由宣称退出娱乐圈,要专注打理自己的吸汗鞋垫生意。

孰真孰假?或许众多的罗生门,才是赵薇与范冰冰20年友谊的真实注解。

1

1997年,擅长苦情戏的琼瑶以玩票心态完成了古装喜剧《还珠格格》,除了定下“小燕子”一角由台湾演员李婷宜饰演,选角过程琼瑶一概不过问。

没有权威的一锤定音,剧组流传出了争角的传言。

当时赵薇21岁,是北京电影学院大二学生,男朋友是富二代叶茂青,上海有名的房地产大王叶立培之子。她先被剧组定下饰演温婉毓秀的女主“紫薇”一角。在此之前,赵薇的角色并不讨喜:《画魂》中的青楼女,《女儿谷》的囚犯,《东宫西宫》中花名“公共汽车”的放荡女同学。即使在《姐姐妹妹闯北京》中饰演女主角,其形象气质全面被配角碾压。

范冰冰是被琼女郎刘雪华引荐进《还珠》剧组的。刘雪华看她头发长,眼睛大,正是琼瑶喜欢的典型。后来范冰冰接受采访时说,自己当时进组时是演紫薇,一周后却通知她角色换成了丫鬟金锁。

但两人并没有因为“紫薇”起冲突。赵薇的老师崔新琴看过剧本后,称除非演小燕子,否则不批假。本以为会失去主角机会,因为李婷宜主动退出还珠剧组,赵薇幸运拿到了“小燕子”一角。

因为《还珠格格》还会在台湾播出,为了台湾地区的收视率考虑,两位女主角必须有一位台湾演员,原本出演塞娅公主的林心如成了“紫薇”,范冰冰成了“金锁”。

范冰冰说自己当时赌气说不演了,还珠剧组劝了整整1个月,她才决定出演。有意思的是,琼瑶、《还珠格格》导演孙树培多年后澄清,最初确定阵容时,就确定了范冰冰饰演金锁,

“不存在临时被替换的悲情故事”。

《还珠格格》很快红了。1998年4月28日在台湾首播当晚,收视率高达12%,半年后在大陆播出时,平均收视率高达45%,成为真正的万人空巷大剧。即使演丫鬟,范冰冰也火了。

趁热打铁,还珠系列后,琼瑶在2000年筹备拍摄《情深深雨濛濛》,再次启动原班人马。同属琼瑶经纪公司的赵薇和林心如再续前缘,范冰冰却选择解约,付了20万违约金的代价,还被琼瑶说只有演丫鬟的命。