大发一分彩 首页 > 娱乐

《奇幻乐园》布景别有深意,2019林展开幕大戏值得期待

2019-05-09 10:41 幕后

2019第八届林兆华戏剧邀请展开幕大戏《奇幻乐园》将于5月10日至12日在北京天桥艺术中心盛大上演。该剧曾荣获2010年法国莫里哀戏剧奖最佳舞台设计提名。

《奇幻乐园》导演菲利普·肯恩新晋巴黎南特尔阿芒迪剧院院长,近期该剧院在装修中。因公务在身不能来京,此前接受媒体采访时他已表达遗憾之意,为此,他特遣该剧助理导演弗朗索瓦-格扎维埃·鲁耶来京督战。

5月6日,鲁耶接受了媒体采访,从剧目创作、特色、观众反馈等多方面深入、细致的介绍了这部别具匠心的法国话剧。

 

5月6日《奇幻乐园》助理导演弗朗索瓦-格扎维埃·鲁耶在京接受媒体采访

 

来北京演出是一个挑战

鲁耶在接受媒体采访时说,《奇幻乐园》从2008年在阿维尼翁首演开始至今,已经去过将近四十个国家和地区。这将是第一次来北京演出。对他们来说,这不是那么简单的事儿,是一个不小的挑战,在北京天桥艺术中心中剧场演出,相对之前演出来说,布景、演员表演做了很多调整。

《奇幻乐园》精彩剧照

 

故事简单 舞台布景别有深意

《奇幻乐园》讲述的一个非常简单的故事。大幕缓缓拉开,一辆雪铁龙停在白茫茫的雪地中央,像一艘搁浅的船。一群摇滚青年在车里吃着薯片。因为汽车火花塞的故障,时间停下了它的脚步,万籁俱寂。十分钟后,伴随着一首牧童笛演奏的蝎子乐队金曲《依然爱你》,中年妇人伊莎贝拉推着自行车从黑漆漆的树林中意外闯入,而青年们将向她展示一座梦幻般的移动游乐园。

 

以积极乐观的态度活在当下

鲁耶介绍说:“菲利普·肯恩导演作品多有一个共同的特点——剧目以事故开始。剧目探讨事故发生后人们应该做什么。事情已经发生了,没有必要太忧郁,而是考虑在当下的情况下该做什么。” 菲利普·肯恩对于骑士抱有一定期待和幻想,他认为现代生活的人们也需要一定的骑士精神。《奇幻乐园》中的7位摇滚老炮是导演对于这种精神的寄托和表达。

 

《奇幻乐园》各地方演出时会融入不同地方元素

《奇幻乐园》在不同国家演出时观众反馈不同。比如5月初在上海演出时,观众笑声不断,这一点让团方很欣慰。同时在不同国家和地区演出时,他们还会别具匠心地设计一些适合当地的特色桥段。

据悉,该剧在上海演出时剧中的公园被命名为大宁公园。对此,有记者问鲁耶,来北京演出时公园是否会叫作天坛公园。对此,他笑着说:“来现场看演出时你们就知道了。”

 

《奇幻乐园》对观众褒贬不一的评价持包容态度

《奇幻乐园》在世界各地演出观众反馈不同。以5月初刚在上海结束的演出为例,有的观众看了给出积极评价,甚至能解读出导演传递的对于舞台表演艺术由衷的热爱。观众Dr.Ray演出前对这部剧目有一定期待,并做了不少功课,查阅了很多关于这部剧目的资料。看后他评价说:“舞台是造梦的地方,菲利普•肯恩带我们走进了一个梦。能看出他对这方寸之地的如数家珍,每一个装置的设计,如何去使用乃至于还有哪些特殊的功能,那些摇滚大叔们说给伊莎贝拉的话,不也是导演说给观众的嘛。想到这里,便觉得既有趣,又感动。 这不是个很复杂的作品,你大可以把它看作是导演用80分钟的时间和观众玩的一场游戏,亦或只是一句告诫,‘别忘了你对剧场的爱’。”

当然,也有观众对该剧持有保留刊发。对此,鲁耶解释说,不仅在上海,在法国演出时观众评价也是褒贬不一,有的观众特别喜欢,有的可能评价不是那么积极。对于这些评价,《奇幻乐园》制作团队持包容态度。