大发一分彩 首页 > 娱乐

观察丨上星剧怎么了?播放量断崖下跌,不敌网剧

2019-05-09 17:26 金牌舆情官

五一黄金周,联播网剧《夜空中最亮的星》网络播放量5.5亿,赶超上星剧《如果可以这样爱》的5.3亿。同时,单周播放量前十剧集里,网剧占据6席,上星剧只有4部。

(数据来源于骨朵数据)

在大热电视剧缺席的日子里,上星剧的网播量渐渐不敌网剧。《夜空中最亮的星》单日播放量可过亿,同时段的上星剧单日播放量最高只有七千多万。

过去,上星剧在大多数人眼中才是“高级正规”的,知名度、播放量等都胜于网剧。转而到了2018年,影视发展格局悄悄“变了天”,上星剧与网剧这场新旧势力的暗流涌动中,后者逐渐占据更多关注度,在网播量等方面反超上星剧。

网台剧差距抹平

网台剧格局重塑

由骨朵数据可发现,上星电视剧播放量逐年下降,网络剧播放量上升,网台剧的差距由此逐渐被抹平。

2017年,2部电视剧单年播放量过400亿,其中《楚乔传》高达459.9亿,2部过400亿,1部过300亿,3部过200亿,6部过100亿。

2018年,单年播放量最高的剧是《恋爱先生》,但只有164.9亿,过百亿播放量的剧唯有5部,与2017年的数据相比,2018年上星剧网播量断崖式下跌。

2019年两部爆款上星剧,《知否知否应是绿肥红瘦》累计播放量122.8亿,而刷爆网络的《都挺好》累计播放量只有66亿,与这部剧集的火热情况不太相称。

(数据来源于骨朵数据)

上星剧播放量级总体出现较大下滑,这种境况受多种因素影响。首先,爱奇艺、优酷相继宣布取消播放量显示,数据分析平台没有将两个平台的数据纳入其中。其次,猖獗的播放量造假情况去年遭主流媒体点名批评,“泡沫”被挤掉一部分。

再来看看网剧这边的变化。2017年,网剧播放量远远比不上上星剧的,排名最高的《热血长安》单年播放量106.4亿,2部单年播放量70亿,3部60亿,1部50亿,4部40亿。

(数据来源于骨朵数据)

到了2018年,《延禧攻略》单年播放量达到181.8亿,高于上星剧《恋爱先生》的164.9亿,成为单年播放量最高的剧集。同时,2部网剧网播量过百亿,1部过80亿,1部60亿,2部50亿,3部40亿,头部作品拉动作用明显。

一方面,网剧从当初的粗制滥造到如今的匠心制造,已经不再处于影视鄙视链底端。另一方面,今年越来越多剧集选择网络多平台联播模式,达到多渠道宣传、累积播放量效果。

五一黄金周,两部联播网剧《夜空中最闪亮的星》《我只喜欢你》占据播放量榜首。这些联播剧在全网热度和网播量等方面,既高于大部分独播网剧,又不输给近半的上星剧。

上星作品热度不足

网剧升级逆风翻盘

网播市场与收视市场存在较大差异,剧集的播放量与网络热度挂钩,网络热度越高,播放量越高。占据高流量、高关注度的剧集,其商业价值远远超过普通剧集。现阶段的上星剧热度低迷,在网播市场也失利显著,挑不起播放量大梁。

(数据来源于骨朵数据)